心心点灯 微梦萌芽
作者:林悦   时间:2016-07-10   点击数:

摄记/林悦

文记/林悦

本网讯2016年7月10日,信息学院“Forth”服务队在肇庆市怀集县蓝钟镇中心小学进行了第三天的微梦计划。

小镜头下的大梦想

微梦计划是Forth三下乡服务队的一个特色计划,为了增强班级凝聚力以及增进同学们之间的友谊,让每个同学的特长都能得到充分展现,并宣传我们思科信息学院的特色,我们策划了微电影拍摄计划,能让每个班级都能有一部属于自己的微电影,留下一段难忘的回忆。每个班级分配有导演、副导演和编剧。演员在本班级挑选,并号召全班同学都参与其中。同学们可以根据兴趣爱好自愿参加并与导演们共同策划电影。

一班剧本

一班的微电影是讲述黄伟军,张浩,温泽华三个人在校园的生活中发生的各种各样的事情,最终三个人产生了深厚的友谊的故事。故事的三个主人公的性格各不相同,张浩机智聪明,黄伟军能言善道,温泽华善良细心。三个小主演为了展现人物的特性,在演出时十分卖力。由于故事是以校园为背景,没有选上主角的小朋友们也在剧中出演了各式各样的配角,有一起学习的小伙伴,有受伤的小男孩,还有买东西的同学等等。基本上全班的同学都参与到拍摄的过程中,其乐融融。不仅如此,Forth三下乡服务队的义教组组长方泳琴同学也前来客串,参演剧中的王老师。更一步拉近了队员和小朋友们之间的距离。

一班的导演和小朋友们

二班剧本

二班的微电影则是讲述一个班级组织活动故事。一次课上,班主任林老师宣布学生们将要参加孤寡老人关爱活动。然而在实际来到敬老院后,班长张梦却发现有很多同学极不配合、不停抱怨,没有控制好自己的情绪,说出了一些比较偏激的话,反而更加引起同学们的反感。回到学校后,她积极向林老师寻求帮助并加入学干培训沙龙,重新组织了一次孤寡老人关爱活动,得到了所有同学的热烈响应。一个班级的学习成绩往往和班级凝聚力息息相关,只有团结的班级,同学们之间才能碰撞出学习热情的火花。Forth服务队的文娱组组长也是这部微电影的编剧欧阳同学表示,希望同学们通过参加这次的微电影拍摄,能切身体会到班级团结的重要性,并且学习到处理矛盾的一些办法,对他们以后的成长有所帮助。

二班的导演和小朋友们

微梦组织者

为了让这次微梦计划能够实施得更加有质量,Forth三下乡服务队的新闻组成员也是经过了精挑细选。组长是来自思科信息学院Eddy逆流社的副社长,副组长是思科信息学院团委学生会信息部部长,组员都是Eddy逆流社和信息部擅长视频制作的成员。

微梦进行时

“微梦”计划到了第三天,小朋友们已经开始熟悉了拍摄的要求,整个拍摄过程变得井然有序,小朋友们也是尽量配合着导演的指示。新闻组的队员进行编导,由小朋友主演的微电影。虽然过程有些坎坷,但队员们与小朋友们的情感,小朋友们之间的情感都加深了,联系的更紧密了。

新闻组和小朋友其乐融融

在拍摄的过程中,总会有一些磕磕绊绊。一些小男生顽皮捣蛋,再加上处于小学知识水平的小朋友们理解剧本有些困难,还有些富有个性的小朋友有时很难听指挥等等。可即使是困难重重,队员们还是很耐心地去教导小朋友们,让他们努力去接受。拍出来的结果可能不太尽如人意,但他们在每一幕中都尽力地去表演,台词背的也很认真,这让队员着实感受到了小朋友们满满的责任感。每一个分镜都体现了队员和小朋友们的努力,相信一个很好的成品即将诞生。

有了孩子们的认真配合,微梦定会萌芽。