下乡第四天 调研工作持续进行
作者:冼达康 陈楠 李楚越 曹昕柔   时间:2016-07-10   点击数:

摄记/冼达康 陈楠

文记/李楚越 曹昕柔

本网讯2016年7月10号是“盛夏律动”三下乡服务队到达肇庆市怀集县大岗中心小学进行三下乡活动的第四天,同时也是调研工作开展的第三天。本次调研的主题是农业规模化和农业电子商务的发展前景。为此,调研队员对大岗中心小学附近的村落进行了走访调查。

太阳的炙烤,漫天的尘埃也无法阻挡调研队员们前进的步伐。调研组队员们在组长陈帅的带领下走访了大岗中心小学附近的村落(卢屋村、浪美村、大岗镇街道)及商户,就农业规模化和农业电子商务这两大主题对村民、商家进行采访。

调研组成员在田间采访

调研组组员不惧烈日,走街串巷、挨家挨户的对当地居民进行访问,其中就有一位正在农田里耕作的女士。通过与她的对话,我们得知:目前土地规模化政策并未完全落实,机械化程度普遍不高,基本仍是人工耕作,因而大多数农村家庭处于自给自足的水平。此外她还表示农村家庭很少使用网上销售等新兴渠道去销售农产品,原因主要为以下两个:一是电脑并未完全普及;二是大多数人还未掌握电脑技术,不懂也并不清楚如何进行网上销售。

调研组在村巷中调研

经过一天的踩点以及三天的走访,路经了数十条街,调查了近40家住所,询问了包括20位妇女、10位老人、15个中年人,我们得出了如下的大致结论:在相对落后的农村地区农业电子商务几乎尚未发展,多数村民对于农业规模化出于被动接受的状态;政府土地规模化的政策仍未全方面普及;农户更依赖于传统的耕种方式,不愿意也未能有机会接受革新。

调研队在走访时遭到村民拒绝

在调研过程中,队员们同时也遇到了不少问题。例如,走访的时间正值农民们收割并重新播种的时期,这段时期农民们普遍较为繁忙,不愿接受我们的采访,因此造成部分数据的流失。而大多数的年轻一代外出打工,留守在家的老人家对于土地规模化和农业电商并不了解。更大的挑战是在语言交流方面,虽然部分队员会讲粤语但有些年纪较大的村民口音较重、表达也比较模糊,对于一些问题的回答,队员们即使听不懂也只好多以点头来应和。从这三天的调查经历表明,我们一开始的调研对象过于单一、语言交流的障碍导致的信息收集不全面问题,是我们调研前期中出现的较大不足。

调研组成员克服困难重新出发

调研的过程就是一个不断发现问题、对发现的问题及时做出解决方案,并最终完善调研数据的过程。虽然遇到了以上种种问题和困难,但这恰恰是我们调研队员前进的方向和动力。

伴着初升的朝阳,落日的余晖,在街道上、村落间、农田中,我们的调研组成员都留下了自己的身影。在接下来的调研中,调研组会继续出发,在克服前期困难的基础上不断深入调研。我们的调研数据也得到充实和修正,这也将提高我们最终所撰写的调研报告的可信度。

短短的三天,虽然不长,但调研组风雨同舟、不断努力,为我们的调研结果贡献了最大的力量。调研组的步伐并未停滞,接下来的他们会前往更偏远、更深入的村落,为我们带来更多可靠的资料。