原来我的梦想都在这里
作者:张洁文 王嘉欣   时间:2016-07-10   点击数:

协会:人文素养协会

队伍:爱飞翔“方舟起航”三下乡服务队

文字记者:张洁文

摄影记者:王嘉欣

本网讯一路行走,一路开花。2016年7月10日,爱飞翔义教进行到第五天。我们继续来到阳光家综服务中心,在这里,有我们的梦想;在这里,我们耐心潜行,展开新的一天。

踊跃的汉语言课堂

“兰亭临帖/行书如行云流水/月下门推/心细如你脚步碎/忙不迭/千年碑易拓/却难拓你的美”中华汉字之美隐喻难言,小篆匀逼齐整;隶书横长直短;楷书形体方正;行书如人行路固得其名;而草书则有书已尽而意不止,笔虽停而势不穷之妙。出于让学生感知中华古典文化之美,从小立下中国传统精神之基的愿望。爱飞翔“方舟起航”三下乡队伍特地设计了“欣赏汉语言之美”这门课程。

主讲教员以与孩子生活息息相关的十二生肖为切入点,摒除枯燥的汉字发展来源、深奥的字形解述,转而通过看图猜字,分组快答竞赛等环节,化字为图,以形代实地向学生展示中华汉字的美丽画卷。而在短短几十分钟的课堂里,学生们沉浸在看图猜字的乐趣中,“为什么这个不是羊?那个又是马?”“为什么一个字有那么多种写法,古代人是不是不用上学整天画画?”无论答案对错,在孩子们的问题反馈中,他们对汉字的感知已经跃然纸上。而我们也希望,这节趣味与实用并重,糅杂了大量备课时间的课堂,能启发孩子们真正有兴趣地开始接触中华文化。

冰棍展示与白板上的“我爱您们”

考虑到我们三下乡课程开始的时间特殊性,再配合该教学点调研前期的结果来看,参加爱飞翔三下乡暑期课程的孩子多为外地务工子女,生活性格有着极为明显的特质。他们渴求关注而难以正确处理他们的强烈需求。在人际交往方面有着不小的进步空间。针对这一现象队伍的义教方案整体区别于孩子们的日常教学。以主题课搭配趣味活动,在教授他们实用知识的同时,又结合游戏活动的形式开展课堂,志在提高他们的沟通技巧,改善他们的交往方式以及培养他们的团队协作能力。

在下午的“冰棍制作”活动课堂中,孩子们彼此借鉴创作灵感,共同分配制作工具。在每组一助教,各助教互相机动协调的模式中,队员和孩子们经过五天的教学相长,孩子们争抢工具,随意自取活动材料的现象已经大大减少。不少的孩子已经开始条件反射地向发放活动材料的助教姐姐使用礼貌用语;也知道在借用物品时,应该询问同组小朋友的意见,而没有不问自取。

每节课后及时进行课堂反馈

为孩子们的行为改变感到高兴的同时,他们的想象力也让我们颇有感触。平日大方摆拍从不害羞的小学霸,今天一本正经地制作起自己的冰棍模型,拒绝摆拍。经询问后才发现,这张结合了一家四口的冰棍图,只有在全部完成后才允许拍摄。孩子的每一个行为都值得我们的尊重,而爱飞翔人更要重视的,是他们行为背后的东极。对这类对家庭观念如此敏感的孩子来说,教育他们在离开父母时,如何拥有健康积极的生活心态,也是我们本次三下乡义教中一个极为重要的课题。

一天的下乡义教终于结束,走在夕阳西下的路上,爱飞翔人的使命感却与日俱增。我们将倍加珍惜每一个携手进步的日子,期待明日,整装归来!