探索古今,走近生活
作者:范晓娜   时间:2016-07-10   点击数:

协会:人文素养协会

队伍:爱飞翔“方舟起航”三下乡服务队

文字记者:范晓娜

摄影记者:范晓娜

本网讯2016年7月10日清晨,一改往常的酷热,天气有些凉爽,清新的空气中夹杂着绿草的芳香,心旷神怡。服务队全体成员依旧早早地就抵达贝岗祠堂,布置现场,准备迎接小朋友们的到来。

或许因为天气原因,小朋友们比平时晚到,但仍在上课前到达,大雨丝毫不影响小朋友们的步伐。我们知道什么是压岁钱,但却不知道压岁钱的由来,而今天,我们的义教老师通过ppt和播放视频,给孩子们讲述了压岁钱的由来。小朋友对动画的接受能力总是强过文字。一段简单的视频,却能让孩子们接收并吸取到很多知识,也明白了“岁”即“祟”,压岁就是压祟的意思。当问到小朋友怎么使用压岁钱时,小朋友们回答买文具,由衷地为他们及其爸爸妈妈感到开心与欣慰。

“跟着我左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播······”欢快的歌声响起,没错,接下来就是我们的儿歌教学课程。小朋友们似乎都对这首歌很熟悉,放第一遍的时候就能跟着一起唱,小小的诗恩带着稚嫩的嗓音说到王俊凯那个飞起来的动作很帅时,顿时萌翻了一群人。一遍一遍的练习之后,老师让小朋友四个四个一起上台表演,对这首歌熟悉的小朋友们没有一丝退却,勇敢地上去演唱,那嘹亮的声音,穿透了整个祠堂。

老师教小朋友们熟悉歌词

雨后的下午渐渐酷热,令人昏昏欲睡。老师和小朋友们都打起精神,一起来欣赏语言文字之美。从甲骨文到大篆小篆,每一种古老的文字,都有其特色与精华,具有独特的时代气息与风韵。小朋友们都表现出对古老文字的好奇心,惊讶于坚硬的龟壳怎么能刻得下奇怪的文字,也激起了他们对中国汉字的兴趣,这是我们义教老师都显而乐见的现象。

欣赏汉字之美课上,小朋友认真听讲

活力四射爱动的孩子总是喜欢“动手动脚”,因此,下午的植物宝宝课堂,气氛非常活跃。小朋友们都迫不及待想自己亲手种下小盆栽,将它培养长大。在拿到土和小花盆后,纷纷积极地按照老师教的步骤认真种植。浇完水后,一个两个都拿到太阳底下晒,仿佛这样小植物便能快速长出来。小朋友总是有这么独特的想法,确实天真烂漫。

小朋友们自己种的小盆栽

时间飞快,转眼之间,夏令营之旅已走完一半,经历了酸甜苦辣,相信接下来的一半旅程,我们会越走越好。爱飞翔,方舟继续航行!