繁世盛花 放声高唱
作者:潘超旋 罗靖霖   时间:2016-07-10   点击数:

摄记/潘超旋

文记/罗靖霖

本网讯7月10日,是广东外语外贸大学思科信息学院逐光盛夏三下乡服务队活动正式开始的第三天。依旧原定计划,我们于下午举办了“梁村好声音”唱歌大赛。即使阴雨绵绵,但也阻挡不了学生的热情。这个下午不仅仅给予了学生一个展示才能的平台,更是促进了师生之间的交流,增进了彼此的感情。

充满欢声笑语的“梁村好声音”

歌唱比赛开始了。主持人文宣组组长谢勇生先用听歌识曲让小朋友渐入音乐的氛围,还采取了分班计分制让小朋友更加投入地参与歌唱比赛。大多数歌曲的前奏还没出现多久,就马上有小朋友举手回答歌名。不止流行歌曲如《丑八怪》能马上被逐光盛夏2班的一位小男孩回答出,甚至如《军中绿花》这一类老一辈的歌曲,也能快速被1班的一位小朋友听出来。随着比分的逐渐咬紧,义教组袁卓思读歌词让小朋友猜歌名更将气氛推向了高潮。虽然难度升级,却也无法阻挡小朋友们高涨的热情,他们不仅能快速猜出歌名,并且能大声准确的唱出歌词,在场的队员也在为自己的学生鼓掌欢呼。

趁着余热未退,全场开始学唱队歌《和你一样》。主持人首先先请一名会唱这首歌的小朋友清唱一次,让大家先熟悉队歌,再邀请队长副队长以及两班班主任(义教组陈翔、彭盛旺)上台领唱。环节最后,课室里回响着队员们和小朋友们的一起合唱队歌的歌声。

助教老师带领大家学习队歌

唱响青春 唱出风采

暖场过后,进入了一个更为激烈的争分环节----个人歌唱比赛。评委由队员组成,而且需要各班小朋友自发组队举手参与。比赛气氛浓厚,小朋友们都跃跃欲试,1班的四位女生踊跃尝试,并取巧地唱了刚学的队歌。之后,2班的四位女生竟然演唱了让人意想不到的《隐形的翅膀》,稚嫩的歌声里带着感染人心的力量,不意外地得到评委的一致好评,最后取得了全场最高分。甚至中途义教组组员也被小朋友感染上台展示了歌喉。最后的脑筋急转弯,小朋友们都极快的转动自己的脑筋,各班都表现出空前的热情抢答问题,使比分一度咬紧。

小女孩们认真歌唱

歌声中的期许

在这样和乐融融的气氛中,活动也到了尾声,而逐光盛夏2班以两分微弱的优势赢得了“梁村好声音”的胜利。而队员们也愿小朋友和队歌中描写的一样:一样的全力以赴,找到合适自己的舞台,追逐自己的梦想,成为更好的自己。