漫游书籍润精神,吟诵演讲寓人生
作者:   时间:2023-08-17   点击数:

学院:中国语言文化学院

队伍:悦普长歌服务队

图:冯凯欣 巩持

文:谭安琪

本网讯 为积极响应“推普助力乡村振兴”的国家号召,提高当地青年儿童的普通话水平和人文素养,广东外语外贸大学中文学院悦普长歌服务队于714日组织清远英德市黄花中学学生,在讲解演讲与诵读的相关知识后,开展有关演讲与表达、经典诵读的班级竞赛和读书分享会。

诵经典诗,品人生韵

“人闲桂花落,夜静春山空”从王维诗歌《鸟鸣涧》的齐声诵读开始,黄花中学的学生们跟随悦普长歌服务队队员进入到感悟经典、诵读人生的课堂中。朗诵者运用的技巧和其表现力能够传达诵读的魅力,经典文本蕴藏着有关韵律的巧思也能让人通过诵读引发听众共鸣,带来身临其境的感觉。课堂分析了《鸟鸣涧》中的押韵手法,区分韵母中的韵头、韵腹和韵尾,让同学们从诗歌anaong韵母的开口度和声调把握诗歌所描绘的悠远空旷的场景以及“静”这一诗眼。

课堂以陆游《钗头凤红酥手》为例,在讲解如何借用声调把握诵读篇目的中心意蕴和情感表达的同时,辅以对普通话四声和中古四声的区别和联系的介绍。诵读课为学生们提供新的视角去赏析经典诗文,在声韵调中学生细细品味诗歌所传达的情意、描绘的人生状态和生活状态,这也为学生在后续“诵读大赛的自我表现提供一定的知识储备。

队员引导学生区分韵尾、韵头及韵腹

独具“讲”心,乡与情长

演讲,是一门能够在传递演讲人思想观点以及感悟过程中,即时调动听众情绪、引起听众共鸣的语言艺术。悦普长歌队带来的演讲课,巧设活动环节,从撰写演讲稿、把握演讲情感、介绍演讲仪态三方面展开;以学生为中心,旨在提升学生演讲主持的能力素养,实现“课程育人、文化育人、实践育人”。演讲课创设出真实鲜活的情境,学生调动丰富情感,配合感伤和激昂的背景音乐,用清晰流利的普通话演讲出稿件中的多彩人生。

在课堂的后半部分,学生们撰写以“家乡”或“茶”为主题的演讲稿,丰富场景细节描写,“以讲故事的形式”让听众脑海中产生画面感。“每一位游子身上都有一条名为‘乡愁’的线,将他们与家乡连接在一起”,一位学生在演讲中说道。有关家乡的独特感受和自我思考,通过学生的演讲表述淋漓尽致地传递给课堂中的每一个人。

学生在课上演讲

漱泉枕书,履践致远

“立身以立学为先,立学以读书为本”,在黄花中学开展的读书分享会以此为主题,向学生们普及了“世界读书日”由来及含义。学生在两天前已准备好自己要在分享会上推荐的书本及分享段落、语句,以饱满的精神和极高的兴趣参与本次读书会,和大家分享自己的读书心得。在课上,我们享受了一场读书的盛宴,《简爱》《呼啸山庄》《钢铁是怎样炼成的》《西游记》《红楼梦》……学生用饱满的感情和清晰的语言向读书会上的大家描述书籍内容梗概、作者生平、思想主旨等。他们被《西游记》中顽皮桀骜的孙悟空所吸引,为《茶花女》中主人公爱而不得的悲剧而落泪,也向往着成为如保尔般拥有“钢铁”般意志的人。

学生在读书分享会上讨论

乡村推普之路任重而道远。悦普长歌服务队将用实际行动践行“推广普通话,助力乡村振兴”的理念,持续探索和学习普通话促进乡村振兴的新优势、新模式,为黄花镇当地推广普通话贡献属于我们的青春力量!