首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
精彩夏令营,向阳乐成长
作者:   时间:2023-08-17   点击数:

向阳花实践团

文:谢思思 图:李梓立

本网讯 202377日至720日,益微乡村夏令营行动中的一支志愿者队伍“向阳花小队”在湖南省新化县田坪镇鹏程完小开展了以“走进泥土的夏天”为主题的夏令营活动。在夏令营首日,实践团开设了“晨读课程”、“主题课程”、“绘本课程”、“趣味课程”、“美学教育”等专题课程活动,通过教学提高学生的综合素养,提高学生的想象力和动手能力,以期培养德智体美劳全面发展的学生。

晨读轻唤醒,色彩舞诗情

在教学活动的开始,实践团首先开展了唤醒学生的晨读课程,希望通过对诗歌的朗读、赏析和演绎,让孩子们感受到文字与色彩交融的奇妙效果。在晨读课程中,实践团成员谢思思带领孩子们在理解诗歌作者的情感和理念的同时引导他们学习不同颜色的含义和象征,进而引导学生思考如何运用色彩来展现自己的思想和情绪。随后,谢老师引导学生创作色彩涂抹画作,并邀请学生们展示自己创作的涂抹画。小朋友们在创作过程中兴奋地通过色彩来表现自己丰富细腻的精神世界,充分展现出令人惊叹的创造力。

学生正在进行色彩涂抹画创作

主题乐参与,动物蕴奇趣

晨读课程结束之后,实践团开展了主题课程的教学。在“新教育观”强调课程中的参与式学习、自主学习、互动学习的理念指导下,实践团在设计当天的“动物名片”的主题课程时力求让孩子们以玩耍的形式尽情地投入课程活动中,进而提升相关能力。在课程中,实践团成员张筱悦通过介绍各种动物的特点和生活习性,让学生在了解的基础上尝试用自己的语言描述本地的特色动物,以训练学生的观察力、表达力与创造力。随后,张老师指引学生们用几何拼贴的形式创造自己的动物并填写动物名片,让学生进一步了解不同动物的形象和特征。同学们对“动物名片”的主题课程非常感兴趣,课堂气氛十分热烈,在了解不同动物的特点和生活习性的过程中表现出极大的好奇心,同学们之间、学生和实践团志愿者之间的交流在积极地创作动物形象和分享自己喜欢的动物的过程中得到进一步增强,学生的想象力、创造力和表达能力也在其中获得了提高。

学生展示动物拼贴画创作

绘本含深意,自我莫贬低

中午休整之后,实践团开展了绘本课程的教学。实践团成员袁丽萍带领学生们阅读绘本《小猪变形记》,并通过回答提问加积分的方式激励孩子们理解绘本并思考绘本故事的深层意义,让学生明白绘本精美的画面背后的含义——要发现自身的价值,要悦纳自己,从而成为更好的自己,不能仅仅停留在羡慕别人的优点,而是要像小猪一样,通过行动实现更好的自己。同学们踊跃答题,积极地投入到绘本课程的进程中,课堂气氛热烈而轻松,充满思考的碰撞。

学生正在进行绘本问题抢答环节

交响展蹁跹,美育润心田

除了以上类型的课程之外,实践团还为同学们设置了舞蹈、音乐、美术、趣味物理、趣味国学、趣味地理等兴趣课程,旨在发掘同学们的爱好与兴趣,培养同学们的审美能力、科学精神和家国认同等综合素质。在当天的交响乐导论和欣赏的兴趣课程上,实践团成员冯凯骏没有采用枯燥的填鸭式教学方式,而是选择了以动画和游戏中脍炙人口却又熟视无睹的交响乐为切入口,通过让学生们猜猜这些音乐的制作方式和乐器组成的方式,提高学生对该课程的兴趣以及参与程度。学生深深着迷于交响乐的美妙旋律、惊叹于交响乐的精巧构成,对交响乐表现的形象积极进行欣赏与表达。通过欣赏简单的交响乐作品,学生们对欣赏交响乐的基本知识有了初步了解,对音乐的欣赏能力和审美情感得到初步发掘。

习武迎挑战,忠义两肩担

当天最后一节课是武术课程,这是夏令营中颇具挑战性的一门课程。在此课程中,实践团队长陈怡琳首先让学生们明确了习武的目的,然后教授了简单的热身方法和马步、冲拳等基本功。同时,陈老师还讲解了学习武术的哲学和精神内涵,引起孩子学习的兴趣。参与武术课程的学生们感受到了身体的锻炼和挑战,专注力和自律能力得到提高,同时也萌生对刚健有为、自强不息、忠义两全等武术精神的深层理解。

在夏令营中,孩子们所学的知识不再局限于学校传统科目,取而代之的是从乡土出发、从兴趣出发的综合素质提升课程,打破传统思维中课堂和非课堂二元对立看法,挑战对课堂的传统定义,探索课堂的更多可能。实践团队成员从孩子的角度思考问题,发现问题,在与孩子的一同成长中,收获了耐心、爱心以及对未来学习和工作的信心。