多元课程促推普,乐学善思共成长
作者:   时间:2023-08-07   点击数:

中国语言文化学院

普声同寻队

作者:梁诗晴

本网讯 普声同寻队教学组成员结合专业优势、根据学生情况精心设计了一系列推普课程,老师们用生动有趣的课堂带领学生们规范准确地使用普通话的语音、掌握汉字的正确书写规则、掌握敬谦辞使用方法、重温红色记忆并慎终追远、缅怀先辈;学生们在课堂上积极配合、踊跃发言,还在课堂上以小组合作的方式完成了各项挑战。经过这八天的学习与实践,学生们和普声同寻队都有所思、有所得。

在普通话语音训练课上,老师用朗诵视频《春》引入主题,介绍完普通话的定义及相关内容后,老师带领学生们进行语音矫正训练。老师们将教学重点放在声调及声母发音的矫正上,同学们认真跟读并积极举手朗读课件上的易读错词语,在老师的指导和同学们的互相帮助下,大家的普通话发音更标准。

学生朗读词语句子,老师给予纠正

最后进入到“我是朗读者”游戏环节,规则是朗读课件上的绕口令内容以练习巩固发音,学生们都争着举手挑战、一展风采。朗读期间出现差错老师和同学们都会给予挑战者鼓励,鼓励再来一次,课堂气氛在这时变得更加热烈和激动。

同学们踊跃挑战

汉字是中华文化的瑰宝,正确的笔顺是书写汉字的基础,也是汉字美学的重要组成部分。

在汉字书写规范课上,经过“添一笔变新字”这一小游戏的引入,同学们的注意力很快便集中到课堂上。老师仔细讲解通用的汉字书写规则并举出相应例子,接着让同学们练习书写典型汉字例子加深印象,同学们很快掌握并学以致用。接下来老师邀请同学们分享书写中容易出现的问题,并给予指导和强调书写规则。课程最后的环节是游戏环节——写出认识的笔画最多的字,小组内热烈讨论、集思广益,然后派出一位代表上台写出小组的答案。决出胜负后,老师给学生们介绍国家关于汉字规范的法律法规。

在敬谦辞使用课上,老师结合经典文章《陈太丘与友期行》教学生们区分敬辞与谦辞,并给出对应典例介绍敬谦辞定义。为检验大家对敬谦辞的掌握程度,老师设定了特定的场景,配合趣味的图片和动画给学生进行使用区分。同时也总结出日常生活中易出现的关于敬谦辞的问题,提醒同学们多加注意。

同学们在课上认真思考

方言学是什么?方言学与普通话究竟有什么关系?方言在哪些领域会有应用?方言学的研究意义是什么?这些问题在方言学科普这门课上都得到了解决。老师运用专业所学、结合学生实际,为学生们做了一次关于方言学的科普。结合博主挑战听方言视频,同学们对七大方言有了一些印象,加入老师对方言和方言学定义、分类、应用等方面的讲解,同学们有了更深入的认识。对于这些全新的知识,同学们展现出浓厚的兴趣。

今日中华之繁荣昌盛,离不开先辈们的奉献与热血。历史不能被忘记,红色记忆不能忘记。在普通话与时政素养课上,老师带领学生观看红色影片《建党伟业》,回顾党带领广大人民群众艰苦奋斗的光辉历程,引导学生进行爱国主义教育。