访乡村建设,探乡村振兴
作者:   时间:2023-08-07   点击数:

西方语言文化学院

红色新“西”望服务队

图:刘思含

文:陈润滢、曾楚芊

本网讯 7月24日上午,红色新“西”望服务队全体成员前往佛山中共南海县委旧址显纲村进行调研活动。

本次调研活动的主要目的为考察当地民生建设以及乡村振兴战略的实施。在本次调研活动中,狮山镇显纲社区党委委员李耀宏同志、邵良光同志以及显纲东经济社支部书记、社长张棣权同志,为本项目团队同学进行了专业的导赏。

乡村振兴,经济先行。据张棣权同志描述,显纲村的经济收入来源主要为土地外包,大致分为工业区外包和农耕地外包。其中,工业区外包商主要发展产业为铝制品与门窗制造,其对内提供大量工作岗位以释放村内就业压力、提高村民收入,对外销售高生产质量、新设计理念的门窗成品以满足市场需求。农耕地外包商主要种植空心菜与西洋菜,并在当地市场进行销售,形成生产-运输-销售一体的完整消费链,既稳定了农业发展,也给村民提供了足量的农产品。

上层建筑对经济基础有反作用,当上层建筑适合经济基础状况时,它才会促进经济基础的巩固和完善。据了解,显纲村的政治措施是适合该村经济发展状况的。在村委会成员换届选举时,显纲村采用的是十八岁及以上的公民一人一票直接选举的模式,这样的模式与该村人口较小且相对聚集的特点;在有重大提案或项目时,该村会举办与规定相应级别的大会进行表决,以保证决策的科学性、民主性。

民生福祉上,显纲村党支部与村政府亦有所作为。经李耀宏同志介绍,该村在医疗、教育、敬老以及关爱妇女儿童方面均有较大建树。

据悉,该村医疗报销政策为患者住院之后先由社保和医保减免百分之六十的费用,然后村政府按照保险报销费用中的百分之四十进行补贴,每人每年上限一万。该项政策有效降低了医疗负担,尽力帮助患者走出有药买不起、有病治不起的困局,有效发挥“医保杠杆”的健康托底作用,使村民有更多获得感、幸福感、安全感。在教育建设方面,张棣权同志表示,该村教育实现全覆盖,村中建有三所公办幼儿园以及历史悠久的显纲小学,中学以上则由统一归狮山镇管理,一切以保障学有所教为前提。由于大多数青壮年在工作时间外出务工,村中会出现部分老年人独立生活,对此,该村中的松岗医院特意成立了护工队定期到户对老年人进行基本的健康检查。每逢端午节、重阳节等传统节假日,该村政府会发现金与礼品对村内老人进行慰问。同时,村中设妇联,主要针对妇女、儿童、单亲家庭和孤寡老人等弱势群体予特殊关爱与帮助。对于有特别困难的公民,该村社区党群服务中心主动帮助其申请低保,最少每月一千块钱以维持其基本生活。

乡村振兴政策下,显纲村的村容村貌与人文环境都有了较大的改善。据了解,该村中心地带原本为两个大水塘,常在雨天造成内涝。后来,由于各方面原因,党支部领导、村政府领头、村民合作在保留部分水塘不破坏生态的基础上改造出旧址广场,增加了村民活动空间,舒缓了停车压力,也改善了排水系统,实现了人与自然和谐共生、美美与共一大盛愿。同时,该村的人文建设完善。中共南海县委旧址位于显纲村中心地带,在2021年中国共产党成立100周年之时由一个旧址扩建为六个展馆,极大推动了党的历史与当地文化的传播。此外,该村文化氛围浓厚,上到老,该村随处可见老年人围成一圈举棋对弈,晚上还有村民自发组成舞队进行广场舞活动;下到小,由党支部组织的“小小讲解员”活动邀请显纲小学优秀学生学习旧址讲解以传承党的历史文化……

穿梭在旧址广场之间,随处可见的是优美的环境和笑容灿烂的村民。乡村振兴就如一盘大棋,显纲村做到了把目光放在全局上,实现了产业强、环境美、文化活、收入高、幸福长的目标。

红色新“西”望队伍与显纲社区党委委员李耀宏同志、邵良光同志以及显纲东经济社支部书记、社长张棣权同志合影

队员与领导在旧址广场交谈