怀甘脉动服务队科技宣讲暑期三下乡实践活动顺利开展
作者:   时间:2023-08-07   点击数:

图:郑森锋、彭继弘

文:郑森锋、彭心琦

本网讯 7月4日上午,广东外语外贸大学信息科学与技术学院暑期三下乡实践活动暨广东省百千万工程正式开始。广东外语外贸大学信息科学与技术学院/网络空间安全学院团委书记宋鹏飞老师、广东省科技下乡特派员姜思羽老师与怀甘脉动队全体成员于肇庆市怀集县甘洒镇镇政府汇合并与镇政府领导开展友好座谈会,对甘洒镇政府各领导表示了真挚的问候,并深度了解甘洒镇的需求与困难,为接下来的暑期三下乡实践活动打下基础。

广东外语外贸大学 信息科学与技术学院团委书记宋鹏飞老师 发言

全体领导、老师、怀甘脉动服务队队员大合照

本次三下乡活动的主要地点为肇庆市怀集县甘洒镇,怀甘脉动队旨在对农村信息化程度进行调研,并开展科技下乡宣讲活动。帮助村民更好的掌握并运用智能设备、帮助村民解决一些智能设备疑难问题、帮助当地村委掌握基础的电子办公技能。

肇庆市怀集县甘洒镇一共有13个村——金龙村、小布村、屈东村、上屈村、雨凌村、下屈村、罗爱村、钱村、罗密村、南洞村、小竹村、永富村。我们怀甘脉动服务队在本次三下乡科技宣讲实践活动中覆盖范围较广,我队在金龙村、小布村、屈东村、上屈村、雨凌村、下屈村、罗爱村、钱村、罗密村等11个村顺利开展了调研与科技宣讲活动。

怀甘脉动服务队 在罗密村展开宣讲

在村与村的下乡工作期间,我队也积极学习了解当地的特色文化、红色文化,并协助进行文化宣传。我队前后参观了革命烈士纪念碑、法志董公祠、国学文化会馆——崇圣会馆,钱村茶叶作坊。在参访的过程中,我们在革命烈士纪念碑前宣誓,向甘洒的革命烈士前辈致敬;我们走入法志董公祠,了解了怀集革命先辈英勇的革命历史;我们三拜先贤孔夫子,加深了对国学文化的理解;我们品尝钱村茶叶之甘甜,学习茶叶加工制作工序。

此次暑期三下乡实践活动,我们怀甘脉动服务队进行了11个村的详尽走访调研农村信息科技使用情况,并进行相应的科技宣讲,解决农村老人遇到的智能设备的种种问题——话费额外扣费、网购评价返利、老人机自行存电话号码等等。帮助村委学习智能办公——如何运用电脑手写键盘,Word、Excel、PPT的基础操作等等。此外还参访了法志董公祠、崇圣会馆、茶作坊等当地文化场所并进行推文宣传。 在本次为期二十天的社会实践活动中,我们怀甘脉动队真正地走出了“象牙塔”,将自己的才干和智慧奉献给广袤的乡村土地,在田间地头切身感悟当代中国乡村发展的机遇与挑战,精确把握时代脉搏,为今后更好地助力中国乡村发展积累宝贵经验,为祖国的乡村振兴贡献出自己的青年力量!