“荔”精图治三下乡队伍访博览馆、观贡园
作者:   时间:2023-08-02   点击数:

广东外语外贸大学商学院

“荔”精图治服务队

图:周婉仪 郭梓晗 程希梦

文:黄海华 吴海琳 汪天实

本网讯 2023年7月3日,荔”精图治队为体验荔枝文化和助推乡村振兴,在根子镇的中国荔枝博览馆、贡园两地进行参观调研活动。在调研过程中,队员们从展示资料、工作人员的讲解介绍以及工作人员的对话中获取了许多有用的信息,对当地的荔枝文化和产业有了进一步的了解。

本次三下乡实践调研旨在学习高州根子镇的荔枝产业模式,在实地走访中总结过去的经验,发现现有产业模式的不足,为高州根子镇的荔枝产业发展提出建议

中国荔枝博览馆位于广东省茂名市高州市根子镇,是茂名市荔枝国家现代农业产业园的核心项目内容,也是国家荔枝种质资源圃的重要组成部分,以岭南佳果荔枝为主题,建设集荔枝、文化、技术、艺术、教育、旅游于一体的荔枝博览馆,是全国的国字号荔枝博览馆。

“荔”精图治队抵达博览馆

在走进博览馆前,队员们注意到博览馆的整体建筑风格为仿唐建筑,穿插在荔枝林中的建筑通过空中廊道连接,古风浓郁,荔枝飘香。博览馆内展示了中国荔枝种植业的历史和发展的有关内容,展厅一共分为六个部分:荔史、荔事、荔知、荔人、荔业、荔韵。

队员认真倾听讲解员讲解

参观过程中队伍重点关注了荔知与荔业部分:首先,荔知部分运用电子资料设备并采用图文结合的方式,将荔枝的产区、品种、栽培技术、保险技术和加工体系展示出来。了解完荔枝的品类与各项特点,队员们深刻认识到,在荔枝的全产业链中,荔枝的生长结果特性、果实生理特性、要求种苗培育、病虫害防治、保鲜贮运、加工和综合开发等都必须具有与之相适应的技术配套。接着,荔业部分着重指出保鲜和储存问题是长久以来影响荔枝国内外销售的一个难题。目前,在现有的技术中,发挥重大作用的有解决最先一公里冷链保鲜问题的田头小站和短途、中途、长途、国际保鲜贮运技术。但队员们也提出,尽管在保鲜和储存方面已经有发挥重要作用的技术,但是这些技术仍旧无法实现大规模的荔枝保鲜,因此,保鲜和储存问题的解决仍需要有创新的想法与可落地的措施。在上午的博览馆参访学习中,队员们深切领悟到当地特色荔枝文化魅力,并体会到荔枝作为当地特色农产品对发展乡村振兴和文旅结合的重大意义。

上午结束了中国荔枝博览馆的参观,下午“荔”精图治队伍来到了根子镇贡园,对荔枝产业的发展情况进行实地调研并采访工作人员,从中获得了很多信息。

在参观贡园的过程中,队伍有幸邀请到贡园的工作人员,由他来介绍贡园的情况。工作人员非常耐心地解答队员们提出的问题,首先工作人员为队员们介绍了整个贡园核心区域约八十亩,种植了约三千三百棵荔枝树,其中五百年以上的荔枝树有三十九棵,一千三百年以上的有九棵,园区种植的荔枝品种约有三十多种,如:白糖罂、桂味、黑叶等。

接着,队员们问及荔枝产业对当地发展的影响时,工作人员的回答简短而有力,他回应:“没有荔枝,就没有现在的高州根子,就没有现在的幸福生活。”并解释到根子镇以前道路十分狭窄,基本是没有路的,基础设施十分落后,与外界联系并不紧密,荔枝产业的逐步发展起来之后,基础设施才紧跟着完善。

队员采访贡园园区工作人员

之后,队员们又询问起工作人员荔枝产业在发展过程中遇到的问题。第一个是销售问题,往年就有存在产出过多或过少的问题,今年荔枝产量和销量基本能达到平衡。第二个就是天气问题,荔枝属于高温作物,对气温十分敏感。由于现在的环境温度过高,造成荔枝的采摘时间大大缩短,从一个月的采摘期变成现在的十五天到二十天左右。

最后他表示对年轻一代充满期望和信心,希望年轻一代发挥青年智慧去解决这些问题。荔枝销售问题和天气问题都是很复杂的问题,需要政府、农业农村部门和社会各界共同努力来解决。只有通过合作和创新,才能实现荔枝产业的可持续发展,同时保护农民的收益。

民族要复兴,乡村必振兴。目前高州市根子镇被誉为中国荔枝第一镇、第一批全国农业产业强镇、广东省旅游风情小镇。根子镇一直致力于把荔枝产业做大做强,带领全镇人民走上共同富裕的道路。期待根子镇的荔枝产业发挥出更多甜蜜“荔”量,着力谱好产业、生态和文化“三部曲”,奏响乡村振兴“最强音”。