西方语言文化学院暑期“三下乡”活动开营
作者:余文彬   时间:2023-08-02   点击数:

西方语言文化学院

星筠一夏队

图:李嘉喻

文:余文彬

本网讯  6月30日下午一点,西方语言文化学院暑期“三下乡”活动开营。星筠一夏队成员来到广东省茂名市化州市笪桥镇柑村进行调研活动。队伍成员在下午一点五十分左右乘上大巴,经过长达约六小时的颠簸旅途,在晚上约八点抵达住处——笪桥镇某公寓。

本次三下乡实践活动的主要地点为茂名市化州市笪村。活动旨在通过感受地方特色与风土人情体验中国脱贫攻坚、乡村振兴的发展,运用专业知识成为优秀的宣传者,讲好故事,传播好中国声音,提升该区空间品质和文化知名度,并进一步深化柑村色旅游文化的建设。化州市笪桥镇柑村是著名的革命老区和广东南路革命堡垒村,是茂名地区参加革命人数最多、为革命献身人数最多、革命烈士人数最多的村庄之一。近年来,柑村致力推动红色资源保护、发掘和红色教育基地建设,村容村貌发生翻天覆地的变化。在党建引领下,通过不断解码、激活乡村红色基因图谱,升级建设新红色文化阵地,加强普法宣传等方式,柑村利用红色资源涵养乡风文明,改善了村民的精神面貌,营造出健康、和谐的生活风尚。为摆脱贫困、谋求发展,近年来,在各级党委政府对红色资源挖掘、保护和利用的号召下,柑村村因地制宜,找到了“红色村”建设的发展路径,紧紧围绕党建引领、红色传承、乡村振兴“三位一体”布局,将“红色村”建设与精准扶贫、产业发展、新农村建设紧密结合,筹资4300多万元建设扩改了广东南路革命教育基地、柑村革命烈士陵园、烈士故居、革命遗址橘山小学、化州市委党校柑村校区、化州英烈园等项目。次三下乡活动采取线下工作模式

(图为柑村村内部立牌)

(图为烈士陵园处牌匾)

630日当天晚9点左右,我们文旅负责人周维交流了本次活动的大致流程,线下活动主要访考察和面对面访谈为主。

我们队伍划于71日走访茂名市化州市笪桥镇柑村红色教育文化基地。通过对柑村红色文化教育和当地红色文化旅游产业的调研和了解,我们可以知道红色文化是如何起到推动乡村振兴的作用的,以及讨论如何实现并推进乡村红色旅游产业快速发展和转型。与此同时我们可以了解党史和体会党的二十大政策方针对乡村振兴的助力,感受红色文化的力量。在一天我们计划走访柑村红色文明实践站,若有机会我们会协助村容村貌的改善(如帮助当地住户收割,维持红色教育基地的卫生环境等等)。通过这种方式我们可以了解当地社区基础设施的建设情况。7月2日我们走访柑村小学,在柑村小学我们进行当地的教育情况的调研,关注留守儿童的学习、生活情况和心理健康。同时我们7月3日采访乡村干部,了解柑村乡村振兴村民脱贫致富的过程、步骤和攻克的难关,以及了解基层党组织干部为乡村振兴做出的杰出贡献。学习他们的无私奉献、恪尽职守的精神。与此同时,我们计划走进柑村村,随机挑选柑村当地村民聊天,拜访孤寡老人和留守儿童家庭,深入了解村民的生活状况,探讨如何进一步改善村民生活质量和提升幸福指数,如何为人民谋福利。