南北通融,西京古道
作者:麦文疑 陈思媚   时间:2023-08-02   点击数:

西方语言文化学院

西遇乡途实践团

图:江泽泓

文:麦文疑 陈思媚

本网讯 74号,为进一步了解乳源瑶族自治县大桥镇的历史文化底蕴,做好当地乡镇文旅宣传,“西遇乡途实践团”一行在大桥镇团委干事陈晓东同志的带领下,前往西京古道遗迹开展实地调研,亲悟古道魅力。

迎着清晨耀眼的阳光,实践团成员共同踏上由青石铺叠而成的西京古道。沿途尽为娇艳斑斓的野花,遍山的芦苇随风荡漾,成员们伴着潺潺流水声认真倾听陈晓东同志的讲解,追忆古道历史,深思保护遗址的重要性。

据介绍,乳源西京古道是东汉时期,在岭南开凿的一条南起英德浛洸,途径乳源,北接湖南,通往长安的古道。乳源西京古道北段主要有梯云岭段、猴子岭段、乌桐岭段、续成亭段、老虎冲段、腊岭段、五里桥段等。

1 西京古道途中 江泽泓

自古以来,西京古道就作为南粤大地上的人们跨越崇山峻岭通达西京长安的重要通道,是南粤地区与岭北地区经济、文化和人员往来的南北通融之道,是当地历史文化发展的重要脉络,是见证乳源地区历史发展的活地图。成员们看到的绵延古道和分布在古道范围内的古迹遗址,都是地方历史文化的绽放。

相传,古道是乡里学子们进京赶考的必经之路,山路崎岖,如盘龙般蜿蜒,驻守一方,为学子们提供成才之路。西京古道,并不如看起来那般容易被征服,每当发现要走到尽头时,却会突然撞出一条更陡峭的路,还未走到一半便觉艰辛,但古时的学子却要走遍此道,才能出去求取功名,这不仅是他们的求才之路,更是对他们身体和意志上的磨砺。

古道尽管曲折坎坷,但途中却布满了沁人的景观。韩坑小瀑布,未见流水,先闻其声,浩浩荡荡的气势不输大瀑布的壮观。为纪念大文豪韩愈,古人把这条溪坑命名为“韩坑”,小溪穿过此处,水流从石上留下,形成了如今的小瀑布。除了小瀑布,古道两旁小沟上还有小溪流潺潺泻下,手触及之处,冰凉清透,平抚了夏天的燥热。

2 韩坑小瀑布 江泽泓

五里即一亭,许久,象兑亭出现在了眼前,灰蓝的砖石与蔚蓝的天空谱出了融洽的曲子,如观澜书院拱秀上的宝葫芦,兑象亭上的宝葫芦也寓意着吸取天地精华,铸就人杰地灵。尽管亭子已经不再是文人墨客歇脚的地方,但它也并未被荒废,而是成了当地人编织扫帚,种植农作物累了而休息的地方。

3 兑象亭 江泽泓

西京古道既是古代学子们的向学之路,也是当代大桥镇人民走好乡村振兴的奋斗之路。历年来,各级党委政府高度重视西京的古道保护和利用,2005年8月15日公布为乳源瑶族自治县文物保护单位。2012年12月公布为广东省文物保护单位。对此,实践团成员表示,保护好历史遗产,就是在守护过去辉煌、今天资源和未来希望,青年人作为中华文明的主要传承者,大家有责任、有志气、更有信心携手大桥镇居民保护好西京古道,将古道文化传播出这秀丽青山,让它在新时代焕发新光彩!