首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
探索特色宣传方法,助力大桥乡村振兴
作者:   时间:2023-07-27   点击数:

西方语言文化学院

西遇乡途实践团

图:何双辰 陈鸿宇

文:何双辰 赖震东

本网讯 78日早上,西遇乡途志愿服务队来到了韶关市乳源瑶族自治县大桥镇人民政府,对乡村振兴办负责人许宏辉、宣传部干事成欣及团委干事陈晓东进行了采访,参观了乡村振兴服务中心。并为探索大桥镇特色文旅宣传方法积极建言献策。

团队成员们来到了乡村振兴服务中心,亲身体验各式各样的特色产业。其中包括花生油、茶叶、黄桃等,每个产业都展现出了独特的魅力和潜力。然而,令人印象深刻的是当地直播基地的参观。据了解,这里的负责人采取了创新的宣传手段,例如通过抖音直播等方式来推广黄桃,以带动其销量的提高。这一成功范例正朝着其他产业的发展方向迈进,为促进当地乡村产业的繁荣发挥着积极作用。通过直播平台,当地负责人能够将黄桃的独特风味和品质直接展示给广大观众。借助直播的互动性和强大的传播效应,他们成功吸引了更多的消费者,让更多人了解和购买这一特色农产品。这一创新的宣传模式不仅为黄桃带来了销售增长,也成为了其他产业发展的借鉴。乡村振兴服务中心计划将这一成功范例推广到其他特色产业中,以进一步激发当地乡村经济的活力。乡村振兴服务中心的负责人表示,他们将继续与直播平台合作,利用现代科技手段来推广当地的特色产业。通过直播和社交媒体的力量,他们希望能够吸引更多的消费者,增加销售额,提高乡村经济的发展水平。这一成功范例的推广将为乡村振兴带来新的希望和机遇。这令大家对乡村产业的未来充满信心,期待看到更多类似的创新模式出现,为乡村经济的发展注入新的活力和动力。

(西方语言文化学院-西遇乡途志愿服务队-团队成员在参观当地特色茶产业  麦文凝摄)

在采访当地乡村振兴办负责人许宏辉的过程中,团队成员了解到,当地的乡村振兴工作主要从五个方面展开,分为人才、文化、组织、生态、产业“五大振兴”。大桥镇具体落实相关政策,在政策帮扶下积极促进了基础设施建设,如从整体整治到村容风貌再到镇街提升等;同时也大力配套帮扶产业,对特定企业政策倾斜,帮助其发展,如协调土地问题等。当地政府坚持落实发掘南岭特色文化,“民宿文化”等,坚持“农旅文化相结合”的发展模式,促进了当地旅游业的发展。同时他们积极与当地较有公信力的村民或者在外创业有成的人交流,积极与一些有安土重迁思想的老人协商土地问题,为当地的乡村振兴工作顺利进行打下了基础。

(西方语言文化学院-西遇乡途志愿服务队-团队成员在采访乡村振兴办负责人许宏辉  杜淑仪摄)

据宣传部干事成欣介绍:大桥镇的宣传平台目前仅有“大桥发布”这一网页,且浏览量和转发量并不理想,主要靠同事间的相互转发,外界获取信息途径较少,技术人员较缺乏。这是一个较大的痛点,服务队成员针对这一痛点,提出了多平台宣传的想法,利用抖音、快手、微博、小红书等平台进行线上宣传,并将已完成拍摄的宣传视频进行展示,希望为大桥镇的宣传贡献一份绵薄之力。

(西方语言文化学院-西遇乡途志愿服务队-服务队成员正在采访宣传部干事成欣  何双辰摄)

据团委干事陈晓东介绍,大桥镇为满足人民日益增长的美好生活需求,积极开展多项特色活动,如一年一度的黄桃节、荷花节、少数民族运动会、南岳驿道徒步等。同时他也分享了团委干事的一些具体工作细节,工作日常等。服务队的同学们听完他的分享后受益匪浅,并为下一步宣传的方面作出了更细致的规划。

西遇乡途实践团队在此次参观和采访活动中收获良多,不仅加深了对当地乡村振兴工作的了解,同时也对大桥镇当地的产业发展有了清楚的认识。