逢简与青田,新与旧的碰撞
作者:   时间:2023-07-27   点击数:

西西方语言文化学院

青云直上实践团

图:陈妍

文:郑宇阳

本网讯 2023年7月8日,青云直上实践队全体成员在陈院长的极力推荐下前往了逢简水乡进行参观和学习。

逢简水乡不仅占地规模大,而且发展水平也比青田村高很多。逢简水乡内有很多现代化的设施,甚至有一条发展成熟的步行街,这些东西已经让逢简水乡看起来不像个传统村落了。不过,往步行街的深处走去,还是能看到一些传统民居的痕迹的。

逢简水乡的老宅大多数也是经过修复的,不过和青田村的艺术性修葺不一样,逢简的老宅大多都是为了迎合游客而进行翻新过的,已经失去了那种原生态的感觉,与其说是老宅,倒不如说更像是一个旅游景点了。队员们对于逢简的这种商业化程度都感到瞠目结舌,同时也对青田村对于古宅的坚持而感到敬佩。

1逢简水乡的老宅 陈妍摄

尽管逢简水乡仍然保留着一些以前的古老建筑,但是与青田村相比,缺少了一丝古典的韵味。陈院长想让队员们看的可能就是这种对比之后产生的差距——青田村盛行艺术乡建,旨在保留老宅的原汁原味;逢简水乡主张商业化,只追求经济上的发展,而忽视了农村本身的文化根基。毕竟每个地方都会有自己不同的考量,可能逢简想的是提高经济水平,改善村民的生活质量,而青田想的更多,眼光也更加长远,更注重村内的文化发展和村民自身的修养。

2逢简水乡的黎光书院 陈妍摄

回到青田村后,队员们继续跟随阿基哥的脚步,在青田村内寻找与逢简不同的地方。随后阿基哥把队员们带到研究院,在研究院的会客室里,队员们与阿基哥展开了深入的探讨。阿基哥跟队员们说,青田村民们不愿在村里发展旅游业,而基金会又正好想做艺术乡建,所以才能在青田村里保留如此多的古老建筑。不过逢简的情况就不一样了,逢简水乡的村民数量庞大,如果搞艺术乡建的话,可能会有很大一部分村民因为自己的收入没有提高而产生抵触情绪,所以逢简才会走上一条与青田完全相反的道路。

图 3会客室里的青田村 陈妍摄

阿基哥指出,会客室里的落地窗当初就是艺术家们提案修建的,这个落地窗的意义就是为了能看到青田村的全貌,可以看到青田村的新旧交融,而且这对于会客室的人来说也是一道靓丽的风景线,看着这种美景,人的心情自然而然的就会变得积极和开朗。逢简和青田也可以算是一种新旧的碰撞。逢简想让新兴的商业化与旧的村落相结合,以此来打造出一个旅游村。而青田则是让老宅与艺术家们新颖的思想相互融合,志在创造出新型的文化艺术村。这两种想法没有对错,这都是在一系列的偶然性和巧合下催生出的选择。

会客室中阿基哥的一席话,让队员们收获颇丰,不仅在逢简和青田的对比当中领悟到了许多道理,还在阿基哥最后的总结当中受益匪浅。