光影流转走马灯 臻于毫厘代代传 ——埔西记忆服务队开展“埔寨走马灯”访谈活动
作者:   时间:2023-07-27   点击数:

学院:中国语言文化学院

队伍:埔西记忆服务队

图:洪铭轩 胡星 刘芷瑜

文:黄琦 廖慧爱 熊晓希

本网讯 据《丰顺县志》记载,迎、挂花灯在丰顺有悠久的历史,走马灯是花灯中的重要代表之一。埔寨走马灯至今已有200余年的历史,于202012月被列入梅州市第九批市级非物质文化遗产保护名录。为弘扬埔寨走马灯这一传统文化,202376日,广外中文学院广东青年大学生“百千万工程”突击队“埔西记忆服务队”来到埔寨走马灯传承人张仁顺家中,对他进行采访并体验了涡轮缝线和绘制山水画的过程。

埔寨走马灯

当日下午三点,埔西记忆服务队队员开始对传承人张仁顺进行访谈。围绕埔寨走马灯的独特之处、深层内涵和发展现状等方面,传承人张仁顺为队员们做了详细介绍。张仁顺首先着重为队员们讲解了埔寨走马灯的独特之处。“我们这个走马灯最特别的地方就是用电来发热转动的。”埔寨走马灯古时是用煤油发电,随着时代的发展,在党校一名同志的建议下,张仁顺开始寻找更安全更绿色的能源去代替煤油灯,经过无数次的试验,张仁顺终于找到能完美符合要求的25瓦灯泡。除此之外,走马灯中也融入了张仁顺对中国传统文化的理解,木架的颜色是红色的、龙头雕刻的材料是樟木、走马灯上的画和贴纸有龙凤、涡轮的制作关系着走向……体现着中国人的传统智慧,也是中国传统观念和文化的延续。

埔西记忆服务队采访走马灯传承人张仁顺

在采访的最后,张仁顺谈到走马灯传承的现状。“我做这个走马灯不仅是追求经济效益,更多的是希望它能够传承下去。”做好一盏走马灯,在非常熟练、非常用心的情况下,也至少需要一个多星期的时间。由于时间长、工艺复杂、收益不高,继承人并不多。因此除了张仁顺在自身的家族进行传承外,埔寨镇政府也在积极采取开培训班等措施来寻找更多的走马灯继承人。

在了解了走马灯的历史渊源、文化内涵和发展现状之后,队员们对走马灯的制作产生了更浓厚的兴趣。随后,队员们现场体验了制作走马灯最关键一步,即用针线将牛皮纸缝至灯部顶端。细小的针线穿梭在牛皮纸间,一针一线编织出传统走马灯手艺人极尽巧思的匠人精神,让队员们在体味手工制作的乐趣同时真切感受着古老的风韵。

紧接着,队员们还参与了灯部内层的绘画,在传承人张仁顺的悉心指导下,队员们先用水性颜料在纸上勾勒出山脉的雏形,再进行填色。其中也颇有讲究,近处填绿色,远处填充蓝色,还有浓淡、远近、高低、起伏、明暗等种种色调与伏笔,透过色彩浓淡的铺陈,在光影交辉下,一幅极具埔寨特色的山水画跃然纸上,尽显山水之意境。

学习制作涡轮和山水画

走马灯精炼地浓缩非遗的传承流变,讲述着传承人背后的冷暖人生。队员们通过对传承人张仁顺的采访,打开了一扇扇认识非遗、探索传统文化的大门,深刻感悟埔寨走马灯独特的魅力和浓郁而古朴的文化。队员们在一针一线、一笔一画中切身体验着埔寨走马灯的制作,感受“薪火相传”的传承,激起“思接千载”的心绪,体味“熠熠生辉”的生机。非遗不仅是时代的记忆,更是时代的未来。在奔腾不息的历史长河中,保护非遗、传承非遗,我们一直在路上!