承引天露 茶海飘香
作者:图:郑冰琳 文:郑冰琳   时间:2022-07-26   点击数:

西方语言文化学院

同心振乡——开平岗坪乡村实践团

图:郑冰琳 文:郑冰琳

本网讯 725日,西语学院同心振乡——开平岗坪乡村实践团在探索当地最有名的茶场之一——天露仙源茶场后,与茶场负责人梁小汕取得联系,进一步了解天露仙源茶场的详细信息。天露仙源茶场由退伍军人梁小汕于2011年建立,多年来致力于生产高质、绿色环保的茶叶,多年来连续四次入选“广东优质茶叶”,也是广东省内唯一一家多次蝉联该标志的茶场。

同心振乡——开平岗坪乡村实践团调查茶叶品类 郑冰琳摄

听到我们的来意,梁小汕热情地为我们介绍了茶场的历史:天露仙源的建设离不开多方因素,为了保证开平水库的水源质量,岗坪村难以发展污染较重的畜牧业及第二产业,只能以第一产业为生;当地已有多年茶叶生产历史,但当地农民缺乏茶叶品牌化概念,同时也缺乏相关的完善产业链,呈现出前期投入较大但前景非常广阔的蓝海市场。在政府的支持下,梁小汕建立了天露仙源茶场,为开平茶的产业链完善、市场规范化起到了重要的作用。

同心振乡——开平岗坪乡村实践团深入茶场 郑冰琳摄

“几年来,天露仙源获得了不小的成功。但相应的也有不少困难。”梁小汕表示,“茶场初起步的时候,土地的租赁和整合遭遇了不小的困难。此外,由于当地茶产业发展较为落后,产业链的建设投入极大。”据我们进一步了解,在茶场起步初期,由于岗坪村茶民的思想较为传统,没有及时地接受天露仙源决定建设完整茶产业链的建议,在茶地的流转、租赁方面遭遇了不小的阻力。其次,高昂的成本投入和漫长的回本周期也让茶场难以支撑,所幸当地政府牢记乡村振兴战略,几年来一直对茶场的建设抱有信心并不断地给予政策优惠和经济支持,让天露仙源茶场的发展得以走上正轨。梁小汕不无自豪地表示,多亏了党和国家的助民政策,天露仙源才能不断地发展扩张,成为岗坪村脱贫攻坚的重要助力,更是拉动了整个大沙镇的发展。没有党的政策就没有天露仙源的今天。

关于疫情和群众需求变化对销售的影响,天露仙源除了维持传统的邮寄销售外,更是开设了微信公众号、抖音直播间等,通过这些新兴的科技传播方式让更多人民可以认识到岗坪茶的优良品质,让岗坪茶成为江门市政府的特供茶之外,也能走上更多人的茶桌。同时,梁小汕表示,自己会紧跟政策方向并坚持天露仙源发展的公益性质,持续和政府合作,在开平开设多个新茶园,通过民宿建设、娱乐项目的开展来加强茶产业和旅游业的融合发展,也借机为当地创造岗位需求,带动当地经济发展,完成政府脱贫攻坚的进一步目标。此外,茶园也将开设多个研学基地,让游客们在玩乐中了解更多茶文化,让这一古老而崭新的中华传统优秀文化得以在新时代不断发展,这也是梁小汕的发展目标。同心振乡——开平岗坪乡村实践团通过和梁小汕的采访也进一步了解了天露仙源的故事和使命,队员们不约而同地表示会和天露仙源一起持续关注开平茶产业发展,让开平茶叶得到更高的关注和更多的喜爱。