首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
红色精神和乡村振兴暑期三下乡活动 ——白云区篇
作者:   时间:2022-07-30   点击数:

SPIRIT实践团

图:肜许可、方裕扬

文:肜许可

本网讯 71广东外语外贸大学会计学院SPIRIT实践团以“红色精神和乡村振兴”为主题的暑期三下乡活动正式展开。实践团以“广州市内特定区街道办事处红色精神和乡村振兴的宣传普及情况及相关影响因素分析”为调研方向,在越秀区黄花岗街道、番禺区小谷围街道、天河区天河南街道以及白云区永平街道开展实践活动。队伍分为四个小分队,本小分队抵达调研工作的地点——白云区永平街道。

本次三下乡实践活动旨在通过实地的调研走访和问卷填写的形式收集社区居民、学生、游客以及街道办工作者对红色精神和乡村振兴两大话题的看法和分析调查对象对两大话题的了解程度,同时通过对背后的影响因素进行对比分析对其宣传工作提出建议。立足于百年未有之大变局,乡村振兴与红色精神建设十分重要,实践团开展本次三下乡实践活动更是为了响应国家政策的号召,让社区居民更深入地了解红色文化、乡村振兴,同时也对街道办宣传相关知识的工作提出建设性的建议。

白云区永平街位于广州市中心城区北面,永平街地域宽广,宽畅的白云大道,同泰路纵横贯穿永平地区的南北西东,紧依风景秀丽的白云山、凤凰山和南湖,位置优越,交通发达,环境优美,经济兴旺。该地交通便利,“嘉禾望岗”地铁站更是许多地铁线路的中转站,且近年还新开发了直达从化的线路。永平街街道辖区内有云门等大型商场;有盒马生鲜、百佳、华润万家等大型超市;有华师附中、华师附小等教育学校,更是有许多的新楼盘正在开发建设中。该地区发展迅速,经济水平达到了一定的高度,且社会保障体系较为完善,教育、娱乐、医疗等综合发展。

(队员在参观白云区永平街道宣传栏 肜许可摄)

首先,调研小分队前往白云区永平街街道办。白云区永平街道办将社区服务与党群服务融为一体,内部设施现代化、智能化,且在疫情严峻局势下,永平街道办按照要求严格防控,防控措施做得十分到位。分队同学向街道办简单地进行自我介绍,并表明了此次来访目的。白云区永平街道发展水平相对较高,城镇化程度高,为了积极的响应、宣传乡村振兴战略,永平街道积极主动发展经济,先富起来的永平街道带动其他的地区后富,树立了好榜样。在离地铁站的不远处,永平街更是设立了与乡村振兴息息相关的展馆,展馆内展示了永平街历年来的发展路程。永平街道注重发展,响应政策,实施乡村振兴战略,且积极地宣传红色文化与乡村振兴知识,有效地推动了城市化进程,形成了良好的社会氛围。

(永平街蝶云天社区党群服务中心文宣建设 肜许可摄)

接着在永平街道辖区内进行了实地访谈以及问卷调查,对象主要为社区居民。白云区永平街人口密集,调研人数可观。在调研走访的过程中,调研对象积极配合本实践团的工作。从填写问卷的情况看,大部分的社区居民都对红色文化与乡村振兴的相关内容有一定的了解,且基本都有意愿去主动地做宣传者而不仅仅成为接收者。

(实践团在社区内做问卷调查 方裕扬摄)

本次调研小队的白云区永平街道的实地调研之旅结束,将在街道辖区内收集到的问卷进行整理分析。本次实地调研活动让队伍的成员更深入的了解到了红色文化与乡村振兴的内容,并且在与街道办工作人员交流的过程中提出了有关宣传工作的建设性建议,累积了宝贵经验。本次活动也为接下来的数据分析提供充足的有效问卷数量。