首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
乡火传勤三下乡服务队与霞蓼小学义教活动开展
作者:文:叶紫彤 图:陈晓华   时间:2022-07-26   点击数:

经济贸易学院

乡火传勤三下乡服务实践团

文:叶紫彤

图:陈晓华

本网讯 722日上午,乡火传勤三下乡服务队与霞蓼小学义教活动有序开展中。由于新冠疫情防控需求,为保障三下乡队伍成员及义教学生的生命健康安全,队伍于715日正式开展线上教学。经过几天的教学以及对腾讯会议的使用,义教组老师及同学们也都在课堂上收获颇丰。今天也开启了美妙且有趣的课堂时间,义教组成员与同学们一起畅游在知识和愉悦的海洋里。

本次三下乡义教活动的面向对象是来自广东省湛江市吴川市黄坡镇霞蓼小学霞蓼小学的三至五年级的学生。活动旨在响应国家乡村振兴要求,发挥大学生在乡村振兴过程中的知识力量,通过大学生的活力及知识眼界,向霞蓼小学的学生传播利于提高自身发展、拓宽自身视野的课本知识及生活常识。

于这天上午九点二十分,义教活动正式迎来最后一天的课程教学。第一节课程为科普类课程《琪琪的日记》,义教组成员小关老师以《房思琪的初恋乐园》一书引入主题,让同学们意识到性侵害的不正确性及其严重性,让同学们了解相关的性知识,并通过一些题目进行知识巩固,教导同学们应如何判断性侵害及做到及时告发。小关老师教导同学们要做好一名遵纪守法的公民,同时也要学会正确地保护好自己,合法地维护自身和他人的权益。

《琪琪的日记》课堂结束后,义教组陈老师的《垃圾分类》课程接踵而至。该课程以利用垃圾可以制作乐器这一有趣现象引起了同学们的学习兴趣,从而引出垃圾分类的原因及意义。陈老师在课堂中讲述了垃圾的去向、垃圾污染的种类及其危害,让同学们意识到了正确处理垃圾的重要性与必要性。进而介绍了垃圾分类的定义、意义及分类方法,通过同学们感兴趣的小猪佩奇这一动画角色,向同学们介绍简单易懂的猪猪分类法,教导同学们如何区分各种生活垃圾,并进行正确的分类。同时向同学们介绍垃圾的处理方式,让同学们意识到无论是哪种处理方式,都会给地球造成一定的危害,从而教导同学们要减少制造垃圾,充分利用资源,学会变废为宝。为了加强同学们的环保意识,陈老师还给同学们介绍了创意环保设计、与学生日常相关的环保措施以及碳中和、碳达峰的相关知识。

陈老师《环保小能手》课堂教学 陈晓华摄

上午的课程在义教组成员与同学的积极探讨与学习中结束了,由刘老师在下午所教学的《趣味成语接龙》与《趣味成语故事》于十四点三十分正式开课。在《趣味成语接龙》课程中,刘老师将成语接龙游戏与哔哩哔哩弹幕网、师生提问等环节充分结合运用起来,吸引学生的学习兴趣,使学生产生对成语的好奇心,让学生们在学中玩、玩中学。刘老师还向同学们解释了部分重要成语的意思,使同学们对成语有初步的认识与理解。课堂上不仅内容丰富有趣,而且氛围轻松活跃,同学们踊跃参与成语接龙游戏,展示出超强的成语储备量。为了能够加深同学们对于成语的理解,刘老师将《趣味成语接龙》与《趣味成语故事》作为系列课程进行教授。刘老师将成语接龙游戏与成语故事相结合搭配,同时结合成语故事视频进行教学,使学生更容易地记忆和接受新学的成语。

最后一天的义教课程也在师生的积极互动下有序进行着,老师和同学们都带着满腔热情进行了这九天的义教活动。在这一天的课程当中,同学们接触到了科普类与语文学科类的课程,学习了相关的性知识、垃圾分类知识以及趣味成语知识。老师们也借助相关题目来增强与同学们的互动性,让同学们巩固所学知识,充分调动同学们在课堂上的积极性。

本次三下乡义教实践活动使得义教组成员和同学们收获满满,既在教学中提高自身素质,又加强彼此的沟通与交流,这天的义教课程也为本次三下乡义教实践活动完美地拉下了帷幕。