首页 / 广外团校 / 青年学堂 / 正文
云山先锋班开展“理论+实践”教学实践活动
作者:   时间:2022-01-17   点击数:

1月12日至13日,党委组织部、党校办公室、团委组织“云山100.先锋手拉手”青马成长计划首期“云山先锋班”全体学员开展“理论+实践”教学活动,通过党的十九届六中全会精神专题学习及前往从化吕田镇开展红色实践,培养学员理论联系实践能力,增强理想信念。党校办公室主任谢秀兰,校团委书记纪彬,校团委副书记刘庆丹,党委组织部教育培训科科长张璇,数统学院组织员、团委书记、云山先锋班班主任薛达参加活动。

谢秀兰向学员们介绍实践周培训安排,她表示,云山先锋班实践周教学活动将理论与实践结合,通过党的十九届六中全会精神专题学习提升同学们的理论素养,也通过走进乡村感受乡村振兴的伟大战略。她希望学员们能珍惜机会、认真学习,严明纪律、做好示范,牢记责任、学以致用。

学习现场

马克思主义学院傅薇老师作题为《深入学习〈决议〉,践行初心使命》的专题讲座。她围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,通过“三个需要”“三点把握”阐释了《决议》的精髓要义,回顾了党的百年奋斗的四个历史时期和四个伟大飞跃,集中展示了党的百年奋斗辉煌成就的华丽画卷,展示了我们党践行初心使命的坚定意志、战略定力和非凡成就。她指出,《决议》是一篇马克思主义的纲领性文件,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展,明确了我们党和国家未来发展的战略性方向。傅薇寄语师生,要深入学习《决议》,旗帜鲜明、立场坚定,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,共同奉献于实现中华民族伟大复兴的新征程。

傅薇老师为学员们讲解党的十九届六中全会精神

1月13日,全体学员前往从化区吕田镇实地学习。在中共从北第一个党支部成立地——白石嘴刘氏公祠,学员们重温从北第一党支部带领人民在抗日战争时期对敌英勇斗争的光荣历史,感受从北革命老区“星星之火,可以燎原”的伟大革命精神。下午,在莲麻小镇,学员们通过行走千年古官道、聆听清官贤臣的为官事迹,体悟古今廉政之风。参观黄沙坑革命旧址纪念馆,了解东江纵队革命历史,学习老一辈革命家艰苦奋斗、不畏牺牲、甘于奉献的革命精神。

学员们参观黄沙坑革命旧址纪念馆

学员们行走古官道,听取先进事迹

学员们还实地考察乡村振兴和新农村建设的成果,走进特色农家乐、莲麻古酒坊、特色乡村民宿,学习莲麻村民改革创新、建设新农村生活的开创精神。

学员们在中共从北第一个党支部成立地

集体合影留念

云山先锋班坚持把深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神与“理论+实践”“线上+线下”紧密结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,绽放青春梦想,不忘初心跟党走,牢固树立理想信念,传承红色基因,矢志追求卓越的社会主义建设者和接班人。