首页 / 广外青年说 / 正文
西部计划优秀校友分享 | 莫绮姗:千里之外,也有了我挂念的人与事
作者:   时间:2023-03-25   点击数:

莫绮姗

中国青年志愿者第24届研究生支教团成员,第8届广东外语外贸大学青燕研究生支教团新疆分队成员。现于新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学服务,担任高一(13)班英语老师。

“新疆,我来啦!”

从决定要前往新疆支教的那刻起,我时不时就会在地图上搜索图木舒克,看看这个距离我家乡3630公里的地方,想象着我在远方的故事。

夕阳下的图木舒克

怀揣着满腔期待和些许紧张,去年夏天,我终于踏上了前往新疆的行程。一路从东向西,三千多公里的跨越,一次又一次被西部风光惊艳。刚到服务地,五天的岗前培训让我对图市这座城市有了进一步的了解。身边的志愿者来自五湖四海,“志合者,不以山海为远”,说的大概就是这个意思吧。到现在我还记得培训那晚操场上的点点星光,我想那一定闪烁着大家“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的情怀与追求,闪烁着大家把青春之花绽放在西部热土上的勇气与决心。能和这样一群人在西部度过一年不一样的青春,当时很庆幸自己做了这么一个选择。

岗前培训(图源:三师团委)

与学生共成长

我们支教的服务学校是图木舒克市第一中学,在这里,我成为了一名高一英语老师。第一次站上讲台的时候,班上孩子们亲切的笑容,融化了我的紧张与忐忑。“Good morning, boys and girls.”“Good morning, teacher.”一句简单的问候,我的支教之旅就正式开始了。

线下第一节英语课

尽管已经做好了心理准备,但最初的我还是有过迷茫和自我怀疑。纸上得来终觉浅,刚从课本的专业知识走出,理论和现实的碰撞偶尔会令我迷茫。一方面,我很希望学生能够在我的课堂上感受到英语学习的快乐;另一方面,由于班上学生英语基础参差不齐,一些课堂活动似乎总是达不到理想的效果。困境之下,多少会感觉到一些教学上的挫败感,我开始不断反思是不是自己的教学方式出了问题。

面对英语基础相对薄弱的学生,当自己的课堂逐渐走偏变成以“老师讲,学生听”为主的模式时,我思考良久,觉得教学不应该是这样。“还是应该把课堂交给学生。”于是,我尝试着推出了“青燕英语积分工厂”

“青燕”英语积分工厂制度(部分)

这一项积分制度刚开始实行,就迎来了向来课堂气氛沉闷的写作课。效果如何,我心里也没底。

“老师,选我们组回答!”

“老师,我们组还有补充的!”

让我惊喜的是,这项制度似乎得到了同学们的欢迎,大家的课堂参与度得到了很大提升。在这节写作课上,我让同学们就“学习英语词汇的方法”展开小组讨论,他们热烈的讨论让我不忍打断。展示环节中,同学们也能尝试用英语发言,每个小组提出的想法都很精彩。

课堂上同学们的讨论和分享

我能够感受到他们这节课上得很快乐,平时课堂上不怎么发言的学生也能主动举手回答问题。我也更加觉得,作为老师,不要过多地对学生的能力下定论,要给予学生充分的信任和肯定,要因材施教给他们提供机会去展示,要相信他们的创造力和能力。教学相长,我自己也学到了很重要的一课。

"大家能听到老师的声音吗"

由于受到疫情影响,第一学期的教学,大部分的时间都在网课中度过了。回想起这段网课时光,说得最多的话应该就是“大家能听到老师的声音吗”。刚熟悉线下教学,线上教学的各种不确定因素又给我带来了新的挑战。网课期间,如何提高学生的学习积极性,如何保证学生学习的质量……各种问题扑面而来。

为了激发学生的学习热情,我尝试了很多方法,比如课前播放英文歌曲、花式布置作业、课上尽量多与学生互动……欣慰的是,班里的大部分孩子都很配合。他们的每一个小进步,我都看在眼里。看着他们在每次作业完成中不断进步,在每次考试中都能够完成我给他们定下的小目标,我真为他们骄傲!

网课与学生互动

月考总结会上邀请学生分享英语学习经验

花式布置作业

做好学生的倾听者,是这段网课教学中我收获的宝贵经验。网课期间,学生除了面对课业压力,还可能会产生各种心理上的问题。作为一个“过来人”,我在平时上课的时候也会和同学们分享自己的网课经历,并给他们一些建议;我也会和他们分享自己当时是如何适应高中生活的……课下会有学生愿意主动来和我诉说烦恼,也有学生会在不经意间给我带来一些惊喜与温暖。虽然冰冷的屏幕将我和他们分隔两地,但真诚的交流把我们连接在一起,也让网课生活多了些温度。

网课期间与学生的暖心交流

期待春天的故事吧

一个学期的支教生活在时光中匆匆流逝,回望这学期,虽然网课的日子有时候会让我觉得这段时间不太真实,但细细数来,支教的日记里也写下了许多难忘的瞬间。半年里,赶上了夏末的风,见过了冬天的雪,在新疆的风土人情和支教体验中,我收获良多。冬去春来,支教生活还剩下最后一个半年,希望我和孩子们的故事还能写得更多、更满。