首页 / 广外青年说 / 正文
西部计划优秀校友分享 | 李赞:与学生同行,种世界上最美的花
作者:   时间:2023-03-24   点击数:

中国青年志愿者第24届研究生支教团成员,第8届广东外语外贸大学青燕研究生支教团台江分队成员。现担任台江县第三中学初二(6)班英语老师及副班主任,兼任校广播站指导老师。

转眼间,来到台江支教的一学期已经悄然过去,回顾在台江三中支教的这一学期,难忘的、感动的、开心的瞬间数不胜数。比起丰富多彩的经历,更想和大家分享的是这一段难忘的心路历程。

循心而往,踏上征程

接到支教的招募通知是在2022年七月的暑假,对于当时的我来说,去参加西部计划支教是一种向往,但同时也包含着犹豫。主要顾虑在于原本自己的学业计划是在下一学期参加出国交流项目,与支教时间重合,也正因如此,我在研一期间基本上完成了学分研修,无形之中为离校支教做好了学业方面的铺垫。权衡再三,支教的确定时间近在眼前,用一年不长的时间做一件终生难忘的事成为我的最终选择。

一同参加的还有同校的另外4位伙伴,8月20日在校团委刘老师的带队下我们正式出发。

出发时的合照

刚刚到达贵阳,前来接洽的贵州团县委已经在即将乘坐的大巴车座位上都放上了补充品,拿起其中印着志愿者的logo的玻璃杯,茶水刚泡好还烫着。来到服务地,我们5人一起被分配到台江县第三中学,在团县委开会后,学校书记亲自开车来接我们,炎热的天气下帮我们一起放行李,汗水湿透了衣服。到学校经过工作安排,我担任八年级两个班级的数学教学工作及广播站指导老师工作。

无论任何工作,在实际中都会遇到困难和挑战,支教也不例外。经过不断的学习请教,在当地老师的帮助下,课堂效果有了很大的提升,我也学到了很多老师们传授的独门小技巧。也是在这一次次的交会中,我和老师、同学们渐渐熟络起来……

教有真情,以爱而耕

教育像一门爱的艺术,比起初到时的热忱和新鲜,支教体会到更多的是在教授学生过程中的思考分析,方式方法和爱的表达。在不断深入的了解当中,我优秀的学生们总是会带给我最棒的惊喜,在学习方面,从最初第一堂课有学生提出“不想学习,学习不是唯一出路”的言论,到学期末的奋起做题,做到每一次都努力提高。团结协作方面,同学们嘴上有时还是会不耐烦两句,但是班级活动一做起来,立马全部投入,一个都不会落下。还有的学生在我处理同学间小矛盾时,悄悄提前帮忙沟通,暗中帮助我一起解决问题,他们真的很棒!

冬天收到学生亲手织的御寒围巾

在朗诵大赛中我们班取得第二名的好成绩

广播站优秀学员颁奖

渐渐地,他们总是会展现给我很多不同的面,桌子上渐渐有了小纸条、小卡片、小画作、小折纸,还有学生在饭后领到水果也一定要分一些给我吃,中秋节的月饼更是塞了满袋,满满的真情甚至把我不爱拍照的习惯都改掉了。在校园看到后远远地喊着打招呼,见到我执勤会先关心我有没有吃过饭,甚至在这几天都还在问什么时候回去一起过元宵节,仿佛我才是需要被照顾的那个。

文艺展演后来和苗族服饰的我合影

课后答疑再之后的小玩闹

我们能做的,还有很多

多次的家访经历,我渐渐地发现了一些不太一样的细节,台江三中的孩子们大部分是苗族,很多家里都住着传统的苗屋,屋内空间不小,但是没有一个学生家里放有书桌或书柜。每当我问起平时在哪看书时,孩子们总会跟我说家里面没有书,看从学校带回家的教科书,也只能在饭桌上看。因为父母常年在外打工,基本是由爷爷奶奶看顾,他们很多都没有读书的习惯和意识。之后有次家访,看到学生家里竟然摆着一张书桌,上面放着寥寥几本书。学生跟我说是去年打折时十元三本买下来的,她已经看完了,还给我讲很多书中的故事,听着听着我差点掉下泪,看我眼眶红红的,她主动走上来跟我说,老师我们抱一下,跟我说有时间就会去学校图书馆借书的。那一刻我才发觉,我能做的还是太少太少。

家访途中的小小答疑

在台江三中支教的这一历程,让我切身感受到何谓终生难忘,老师们和学生们对我的真诚与热情,让我觉得无比幸运,这是一笔丰富而又宝贵的精神财富,在接下来的支教时光里,我会更加努力,和他们一起进步,共同前行,一起种世界上最美的花。