首页 / 广外青年说 / 正文
西部计划优秀校友分享 | 黄月滢:万事有心,诸事皆宜
作者:   时间:2023-03-24   点击数:

黄月滢

中国青年志愿者第24届研究生支教团成员,第8届广东外语外贸大学青燕研究生支教团贞丰分队成员。现于贵州省贞丰中学服务,担任高一年级英语老师、高一(3)班副班主任、WOW.我舞社指导老师以及校团委办公室工作员。

从夏日蝉鸣到冬日银杏,我已经走完了支教的半程。还记得我刚见到我的学生时,我引用我最爱的诗人Emily Dickinson的诗“I could not prove the Years had feet”,来表达我希望陪伴他们一起成长的真心。短短一个学期,学生的成长和进步向我证明了时间向前的脚步,而陪伴他们的我其实也在不知不觉中找到了更好的自己,这是我的支教之旅,也是我的探索旅途。

我从小生活在广州,无论是学习还是工作都没有离开过自己的家乡。支教一程,我坐上离开家乡的高铁,在另一个截然不同的城市生活和工作,于是属于我的“探索”之旅开始了

探索之生活方式

我探索在贞丰的生活方式,那是麻辣鲜香的生活。贞丰的朋友们很喜欢吃辣和豆豉,几乎每一顿饭都无辣不欢。这种辣很有层次感,它是让舌腔略有痛感之余,又用四溢的香气填满口腔的口感。用豆豉来做火锅也让我很新奇,初闻有些不习惯,吃进嘴里,就会被咸香的口感征服,吃到幸福地冒泡泡。远方的诗固然令人神往,但远方飘着香的“烟火”气也同样让我流连忘返。

- 贞丰美食 -

探索之师生关系

我探索与学生的相处方式,那是亦师亦友的关系。不同的人相遇都会有不同的化学反应,出发前的我也十分好奇,我应该怎么跟这里的学生相处?我们之间又会有怎样的故事?一个学期之后,我的答案已然明了。

我更倾向于以一种朋友的交往方式跟他们交流,站在他们的角度去想问题,对于学科知识,我用最严谨的态度将我的所学所知分享给学生。

-上课-

至于课外的事情。一开始,学生们进出我办公室仅仅是为了完成我们交代下去的任务,慢慢地,我偶尔跟他们唠唠嗑,再接着,他们会跟我分享他们的故事:有的给我科普家附近山上好看的植物,有的跟我介绍他们家过节的风俗习惯......他们讲着自己的小时候,聊着自己的家乡,他们或许不知道,讲述着这些的他们眼里都有亮晶晶的星星。我喜欢听他们讲这些,也鼓励他们多分享,试问又有什么感情能比的过对我国山河大地的喜爱更加动人的呢?讲好中国故事从来都不是高大上的任务,只要有对家国最清澈的爱,至简的言语也能引起共鸣。我收集这些星星,把它们写进我的日记里,于是我的日记也变成了浪漫星海。

-学生在办公室谈心-

成长必然有不甜蜜的时候,他们跟我聊开心的,也必然跟我聊不开心的。有的跟我倾诉以前在私校生活的郁闷,有的跟我抱怨学习生活的巨大压力,有的跟我寻求提高英语成绩的办法......这些烦恼一下子把我拉回到自己的高中时期。虽说一代人有一代人的长征,但原来我们成长各个阶段的阵痛都大同小异。这些课本以外的东西,诸如人生理想和生活烦恼,我无法也不愿给他们所谓的“正确答案”,我选择去听他们说,给他们一些我和我身边人的实例,带他们一起去探寻属于自己的答案。毕竟对于成功的定义有很多种,对于人生的看法,也有很多种,在正确三观的引导下,无论怎么走,相信他们都一定能看到灿烂风景。“须知参差百态,才是幸福”。

-黄月滢和学生合影-

探索之自我

我探索我自己,那是给予爱也收获爱的自己。学期结束时,我给我们班的每个学生都送了一张卡片,卡片的背后是广州的照片。我在卡片上写我对他们的印象、期许和祝福。结果第二天,我收到了满满一袋回信。他们在信里用兔子、童话书、光来形容我,他们回忆我说过的那些温暖他们的话,他们甚至说他们理解我曾经生气的点,他们说未来想成为我,他们还祝福我前程似锦。那是我第一次清楚地看到我身上的价值,也是我第一次清晰地看见爱的足迹,原来爱也真的会有回响。

班级合照-

支教的旅程仍在继续,我的探索旅途未完待续。用上海交大《未至之境》的一句话做结,“前路,有更多好故事等待被诉说。没有终点,只有不断更新的起点。”