首页 / 学院动态 / 正文
【商学院】管理文化节 | 开拓创新,遨游商海
作者:校团委   时间:2019-04-08   点击数:

文字:张元泽

图片:朱安璐

本网讯  2019年3月21日下午1时,广东外语外贸大学商学院第七届管理文化节在南校区图书馆报告厅开幕。到场嘉宾有:商学院2008届校友、CVTE视源股份高级副总裁吕丹凤、商学院院长朱文忠、商学院党委副书记沈长霞、商学院六级组织员尚丹、团委书记杨欣以及学工办刘富先、杨柳、殷毅山、谢杭锋、王朕和向媛薇老师。

朱文忠院长在致辞中提到商学院“管理文化节”活动是具有鲜明学科特色的学术文化盛会,旨在提高学生跨文化交际能力、实践能力、创新能力和自主学习能力。希望同学们能在各项活动中有所思,有所获,有所成,同时也预祝活动取得圆满成功。

朱院长在“全球化商科人才培养与品行素养构建”的专题讲座中生动地诠释了商学院成为国际化特色鲜明的高水平商学院的愿景、培养国际化高端商科人才的使命以及关于社会责任、包容尊重、正直诚信、知行合一和创业精神的价值观。同时,他希望商学院学子实现“两做好(做好小事、做好善事)、两学会(学会遵规守纪、学会健康生活)和两追求(追求信念、追求卓越)”。

朱文忠院长专题讲座

吕丹凤校友向现场观众分享了如何一步步规划人生、成就自我。从班委到组织多场大型活动的文娱部部长,从物流比赛中首轮淘汰到入职上市企业。她总结了四条经验,一是兴趣,找到自己所爱的、所愿意付出时间和经历的事情;二是知道自己想要成为什么样的人,为自己设立榜样和目标;三是自我要求,在没有高考压力和时时刻刻的鞭策的大学生活中设定前进的目标,自律使人自由;四是坚持走出去,不局限于学校,不满足于舒适区。

吕丹凤校友专题分享

杨欣老师针对模拟交易会中的重要环节——商业计划书的撰写进行了指导,包括商业机会真实性、规模天花板、创新性、核心壁垒、团队能力和数据增长六大要求。分享了关于封面、摘要、目录、用户分析等商业计划书的13个精彩而又“硬核”的干货。

杨欣老师赛事指导

往届模拟交易会获奖队伍代表官超介绍了模拟交易会的各项流程,其中包括商业报告书、视频广告、舞台展示、摊位竞投和现场交易,并对各个部分分享了自己的经验。同时,提出了团队建设中各个成员的能力要求,如策划书撰写,广告拍摄制作、现场交易计算、实物产品制作和调研,还有英语口语能力的重要性。

官超分享参赛经验

在其他活动推介中,商学院团委实践部部长吴镇旭就商行天下——“深圳篇”活动做了简要说明。此次活动的路线包括深圳改革开放展览馆、比亚迪股份有限公司、前海力达资本管理有限公司和小布阅读。活动由深圳之行改名为商行天下——“深圳篇”,是为了在未来带同学们行走更多城市,与更多企业交流,真正实现主题:商行天下。另外,商业案例分析大赛将注重让参赛队伍对企业可持续发展和企业社会责任案例进行分析,发掘和培养具有可持续发展观的商业人才。借此机会,我院也将选拔一支优秀队伍参与2019商业案例分析大赛中国区南方区的比赛。

吴镇旭介绍商行天下——"深圳篇"

至此,管理文化节开幕式圆满结束,让我们共同期待、共同见证、共同参与,第七届管理文化节盛大启航!