首页 / 学院动态 / 正文
【金融】语言课堂书香四溢,新式教学妙趣横生
作者:图:谢浩华   时间:2018-07-18   点击数:

图:谢浩华

文:朱泽宇

叶雅优

本网讯 2018年7月17日星期二,广东外语外贸大学Vcare三下乡服务队在古梅第一中学进行第三天的义教活动。

一天的课程从张丽丽老师的文学欣赏课开始,主题是介绍与欣赏幻想文学《永远讲不完的故事》。老师向学生们介绍了本书作者米切尔恩徳。学生们对作者的生平经历与所处的时代背景有所了解,并根据老师介绍的内容及结构整体把握书本主题。紧接着学生们分组欣赏、学习不同的故事片段。

欣赏完毕后,由各个小组派出代表归纳片段内容、阐述学习成果,最终全班一起为各组的故事片段进行排序,组合成了一个完整的故事。

课堂的尾声,老师向学生们展示了几段名家关于《永远讲不完的故事》的书评,帮助学生们更好地理解本书主旨,为本课画上了一个完美的句号。

学生朗读故事

在大课间休息时,学生们向Vcare队员请教数学问题。经过队员们认真的讲解,学生们醍醐灌顶,同时队员们还为学生给出了学习的建议,鼓励同学们多学多问。

第二节课,是由于航老师教授的《音标初印象》。首先让学生阅读一句英语例句引入课堂,然后于航老师根据学生的发音,进行了纠正。接下来便正式向学生讲解音标,并向学生讲述正确发音的重要性。最后,老师邀请几位同学上台再次朗读上课时的英语例句,学生们的发音有了显著的改善。

上午最后一节课是由高泽金老师讲授的《趣味三角形》,首先由24点游戏引入课堂,学生们玩得兴致勃勃。紧接着老师讲述了三角形的相关基本性质,并讲解相关题目,学生们对三角形的相关知识掌握程度很高,老师对学生的表现十分满意。

下午第一节课,是由陈依瑶老师讲授的《星座之谈》。老师首先结合部分天体知识给学生讲解了星座的来源以及其特点,并以十二星座为例带学生探索了星座的奥秘。接下来通过分析学生的性格特点,让大家对十二星座有更深的了解。同学们对十二星座表现出浓厚的兴趣,下课时还意犹未尽。

《星座之谈》课堂

接下来是由柯晓虹老师讲授的《陶瓷史话》。老师首先用传说故事介绍陶器的产生以及陶器的纹饰、用途,邀请学生上台根据描述画出人面鱼纹图,并介绍其寓意。老师介绍了陶器和瓷器的区别以及演变过程,还有各个朝代的典型瓷器作品。随后,老师播放了一段柴烧青瓷的视频,让学生了解了瓷器的制作过程。最后,大家通过陶瓷竞拍会,以竞答的形式回顾了课堂的教授内容。

最后一节课邓奇老师带学生前往篮球场教授《“传心“传”意》,首先讲解了运球、传球、投篮的基本姿势,然后学生分队自由比赛,学生在球场上活力四射,积极参与,热情高涨。

学生分组进行篮球比赛

不知不觉,老师和学生们已经度过了充实的三天课程。尽管这三天,天气炎热,但学生们同样热情似火,接下来敬请期待明天的趣味运动会。