首页 / 学院动态 / 正文
【金融】下乡情更浓
作者:图:金融学院Volearnteer三下乡服务队文宣组   时间:2018-07-18   点击数:

图:金融学院Volearnteer三下乡服务队文宣组

文:廖文琪

本网讯 在龙母中学的第四天,队员与学生们的感情加深,课间活动接触增多,一切工作都在稳而有序进行着。

跟往常一样,于上午7点集合后,义教组的组员们前往会议室开始工作,准备新的一天的课程。在刘仕玉老师的带领下,八点钟准时开始的英语早读开启了学生们新的一天。书声琅琅的早晨展现出同学们的充满朝气的精神面貌。

早读的学生们

董华辉老师带来的《跳动的音符》,通过运用生动的比喻讲解,引领学生们走进奇妙的音乐殿堂;而林炯曙老师带来的《资金是怎样流通的》,则从初中生的视角,清楚地讲述了资金流通的问题,将所学的金融知识渗透于教学之中,别具特色。紧接着,在各组导师的带领下,学生们开始了有趣的大课间活动——跳长绳比赛,同学们的积极投入以及团队中的默契配合使得现场的气氛火热,小组内的凝聚力也得到了一定的提升。此外,何铃娇老师的《问天冷暖》给同学们带来了别趣横生的地理知识;李佳蔚老师的《大话人工智能》则打开了人工智能新视界,激发了同学们浓厚的学习兴趣;郑细萍老师带来的《雾里物理》给同学们呈现了大气压的奥妙,分析飞机机翼、汽车、吸管吸饮料在大气压造福下的便利,使得同学们豁然开朗;刘仕玉老师的《英乐之声》在给同学们科普英语知识的同时,教授英语歌曲使得整个课堂活跃起来。

认真听课的学生们

临近放学,按照会议的计划,各组的导师们在阅读与表达时间段与小组成员们一起讨论小组接下来的展示任务,学生们都有所进步,都有条不紊地开展工作。义教组组员们都在根据自己上课的优点及不足进行不断总结,争取不断提升,将更好的课堂展现给龙母中学可爱的孩子们。

下午,Volearnteer 三下乡服务队调研组成员参观了龙川县电子商务产业园并访问了该电子商务产业园的总经理邱思明先生。

参观电子商务产业园

在采访过程中,调研组详细了解了龙川县电子商务产业园的发展情况以及未来规划。邱思明先生讲解了电子商务进农村的各方面知识,同时他对农产品如何走向市场表达了自己的观点:农村产品要走向市场最重要的是要实现产品的流通,实现产品的标准化生产,电子商务为农民提供了很好的平台,但现今的农村还存在许多问题,如农村年轻劳动力流失,农民小农意识较强,农民现代互联网知识不充分等,使电子商务进农村难以推行。除此之外,邱思明先生还向调研组分享了他的创业经历以及发展该产业园的目的。通过这次访谈,调研组成员都受益匪浅。

采访产业园总经理邱思明先生

后勤组早上七点准时出发,来到菜市场购买早餐和一天的食材。市场的商家们在得知后勤组是义教队员,都会每天免费提供一些食材或者给予一定的折扣,这些细节都在向Volearnteer三下乡服务队展示着这个朴实的小镇对义教志愿者的热情与感谢。为了满足队员的需要,鼓励全队继续加油,后勤组煮了糖水。

第四天,队员与学生的感情加深,课间活动更加丰富,各组活动都在稳而有序地进行着,相信接下来的各项工作也会有更好的开展。