首页 / 学院动态 / 正文
【经贸】肩负使命,继续前行
作者:陈冬榕 张海宁   时间:2018-07-21   点击数:

来源:经贸学院“乡火传勤”服务队

文字:陈冬榕

图片:张海宁

本网讯 2018720日,乡火传勤服务队在大塘中学的实践活动已顺利开展了五天,一切工作都已步入正轨。清晨,我队照常开展各项工作。办公室里,调研组成员正在录入数据,义教组老师在加紧备课。教室里,学生按时认真晨读、上课。早上第一节课是义教组成员冯子华带来的“空间逻辑思维”课,带领大家领略空间逻辑之美。

上午9点半,经贸学院党委副书记魏传文老师、团委书记唐静老师、辅导员曾恒老师、龙世邦老师和刘晓琪老师不辞辛苦,早起自行驾车前来大塘中学慰问在此开展“三下乡”实践活动的乡火传勤服务队和乡遇服务队,为队员们带来了清凉解暑的王老吉饮料等慰问品。

老师们一行人到我队办公室了解工作开展情况之时,正值上午课程的第二节次,便在我队队长许燕戈的带领下一道前往教室观看学生上课情况。只听教室里传来学生们整齐的朗读声,原来是我队义教组成员陈敏怡为学生们带来的“趣味韩语”一课,一词一词地带领学生们进行朗读。他们脸上洋溢出的认真,展现出了对课程的浓厚兴趣,令老师们一行人感到满意。观察片刻,为不影响学生们上课,众人退至走廊进行交谈。经贸学院党委副书记魏传文老师向我队队长许燕戈了解学生的安全情况以及上课情况,在肯定我队义教组工作进展的同时,明确提出了“响应广外特色,积极培养学生英语学习兴趣”的建议。此时,大塘中学团委书记杨志坚老师也来到现场,邀请魏传文老师、唐静老师、曾恒老师协同众人前往会议室开展座谈。

座谈会

在为时40分钟的座谈会中,魏传文副书记从学会适应、安全问题、维护广外形象、学会感恩,勇于感恩、做好日常报道这五个点出发,教导我队如何顺利开展本次“三下乡”社会实践活动。“以换位思考的方式评估学生安全问题”、“肩负起维护经贸学院乃至广外形象的责任”、“学会感恩,感谢大塘老师以及校内工作人员为我们提供的帮助”等重要指示,我队必定紧记在心、切实履行。

紧接着,杨志坚书记分享了大塘中学一位老师在服务队到达基地之日,即兴写下的随想:“下午去了趟老街,刚才经过教学楼,看到广外学子忙碌身影,很感慨!不禁为他们而歌——‘广外学子风尚高,义教备课不唠叨。练好本领多红火,择业路上结硕果!’”诗词之美赢得了众人的一致称赞。随后,杨至坚书记在交谈中讲到了我队应该感谢学院老师们亲临大塘看望服务队;表扬广外“三下乡”服务队的适应能力越来越强;称赞“三下乡”社会实践活动的成功,学生们踊跃参加,有所收获;鼓励队员们大胆作为,必要时向老师寻求帮助。随后,我队队长许燕戈代表全体成员,向老师们汇报近日的工作状况。座谈会圆满结束后,在龙世邦老师的建议下,众人在楼前进行合影留念,并目送学院老师们出发前往下一个三下乡基地。

合影留念

于此同时,教室里的“寿司制作”课进行得热火朝天,在义教老师的准备和指导下,学生们饶有兴趣地制作、品尝着紫菜包饭。

紫菜包饭制作现场

下午,义教组“趣味数学”、“大塘好声音”“谁是最佳辩手”三节课,继续沿用科学的教学方式,课堂十分精彩,深受学生欢迎。

正如学院以及三下乡基地双方领导所言,在此,乡火传勤服务队感谢学院领导老师在百忙之中,不计车程,亲临关怀参与实践活动的服务队,感谢大塘中学领导、老师以及校内工作人员为我们提供的一切帮助。我队必定紧记叮嘱、肩负使命,认真完成一切三下乡的工作,给学院、给大塘一满意的成绩。