首页 / 学院动态 / 正文
【经贸】乡遇下乡行正式开启
作者:陆晓慧   时间:2017-07-12   点击数:

来源:经济贸易学院乡遇三下乡服务队

图:黄世文

文:陆晓慧

本网讯2017年7月11日,由经济贸易学院乡遇三下乡服务队主办的暑假三下乡社会实践活动在韶关市大塘中学开展。全体队员都以饱满的热情投入其中,给学生们留下了良好的第一印象,师生关系十分融洽。此外,经济贸易学院领导亲自来到大塘中学,对本次乡遇三下乡活动表示大力支持。

师生见面会

上午,以“一见倾心·相遇即是缘起”为主题的师生见面会如期举行。通过一系列的游戏,老师和学生很快熟络起来,游戏“你的名字”让师生对彼此有了初步了解,抱团游戏让师生感情进一步升温。随后,班主任根据一对多的师生交流模式,建立了本次下乡的导师制,让师生交流更加顺畅,师生情谊更加深刻。杨郁可、陶紫悦两位同学更是自告奋勇担任了班长一职。会后,在班主任的组织下,师生共同进行了下乡行的第一次校园清洁。

热情高涨的游戏环节

国家助学资金政策讲解

在温馨的师生见面会后,乡遇队员陈海斌为同学们详细介绍了国家助学资金政策。他特意加入的有趣的问答环节强烈吸引了台下同学们的兴趣与积极性,让同学们对国家政策有了更加清晰直观的了解,也对自己有了更高的期待、树立了更坚定的人生目标。

陈海斌讲解资金政策

校领导亲切慰问

经济贸易学院党委副书记魏传文、辅导员谢铭威、辅导员刘世鹏在大塘中学杨志坚主任的带领下,在会议室与乡遇队员代表进行了亲切友好的交谈。会上,魏传文书记首先强调了下乡过程中的安全问题,提醒队员们注意人身安全、财产安全及食品安全。此外,魏传文书记鼓励队员们在下乡过程中要克服艰苦环境、体察社会民情、进一步了解国家发展状况,在教学过程中要向学生传播正能量,学会灵活处理突发状况。杨志坚主任也对本次下乡行表示大力支持。随后,在杨志坚主任及乡遇队员的陪同下,三位院领导参观了本次三下乡的教学课堂成果,给予我们高度的评价,鼓励我们砥砺前行。

领导对下乡队员表示亲切慰问

义教课堂顺利开展

班会课围绕“你相信我吗”的主题,教导学生们学会相信他人,同时做一个值得被相信的人,引人深思,同学们都受益匪浅。地理课“舌尖上的中国”通过介绍中国各地的美食,让同学们对中国各地的风俗民情有了更深刻的了解。体育课“篮球邂逅毽子”,同学们在操场上尽情挥洒汗水,彰显青春活力。第二课堂更是丰富多彩,吉他、跆拳道、影视英语吸引了不少学生。地理老师柳宵说:“课后还有同学来找我请教地理问题,还问我是不是地理专业的,十分好玩。收到了学生的小礼物,非常开心!”她还表示,地理课用美食的角度为大家传授知识,但是由于目前还不太了解学生的想法,课程教学还有一定的缺陷,会努力不断改进,在课内以及课后与学生的交流中与学生建立了初步的良好关系。

别开生面的地理课

调研组第一次出访

调研组前往韶关市曲江区民政局、扶贫办、启德医院进行采访,民政局金梅英副局长热情接待了调研组成员。通过一系列采访,我们对韶关市当地机构开展“国家资助和助学贷款政策”项目的情况有了初步了解。

调研组采访

2017年乡遇下乡行正有序开展,尽管烈日炎炎,队员们依然以最饱满的热情投入到今天的工作中,相信大家能在大塘中学留下难忘的回忆。