首页 / 学院动态 / 正文
我校辩论队大展雄辩魅力,勇夺广州赛区桂冠
作者:许菁 邱丹锋   时间:2010-05-03   点击数:

4月27日晚上,来自广东外语外贸大学和广东金融学院的两支校辩论队齐聚华工音乐厅“天伦1506全国大学生辩论赛”广州赛区决赛现场,就“城市魅力在于舒适安逸还是发展机会”这一辩题大展雄辩风采。本次“天伦1506全国大学生辩论赛”广州赛区参赛高校包括华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学等。历经数轮激烈角逐,我校辩论队最终以总分428的成绩成功问鼎广州赛区的冠军宝座。此外,广外辩论队队员徐永鹏还获得了“最佳辩手”的称号。

“最佳辩手”徐永鹏

我方所持观点为“城市魅力在于舒适安逸”,来自管理学院的一辩廖丽霞从概念明晰入手,阐明“城市魅力”是一个城市经久不衰、使人心生向往的性质,而“舒适”则指生活方式的舒适和精神状态的写意及身心的满足。继而从人的向往和社会发展目标这两点深入论述,强调了发展机会是获取高品质生活的一种手段和可能性。反方则从“舒适安逸的标准因人而异”、“城市特质在于其能提供发展机会”这两点立论,强调城市吸引人流入的地方在于其广阔的发展机会。

随着双方立论结束,辩论赛立即进入交叉盘问环节。我方二辩蔡燕武紧抓对方“城市吸引许多人来就证明城市有魅力”这一论点进行盘问,以“广州、上海等有很多发展机会的大城市幸福感指数最低”这一调查结果向对方抛出问题,拉开了盘问的战幕。而当对方质疑我方偷换“幸福”与“舒适安逸”的概念时,我方三辩陈业盛立即以“对方一辨告诉我们舒适安逸不等于幸福,请论述”向对方发起进攻,并就对方回答“舒适安逸是幸福指标的一部分”这一漏洞有力地进行了反击,赢得全场一片掌声。

观赛观众爆满会场

交叉盘问硝烟未落,自由人对辩又立即拉开了帷幕。我方自由人徐永鹏先以“鲜花与牛粪的关系”这一比喻引入论点,论述了自由舒适是人的内心向往所在、发展机会只是达到它的手段。接着,他就为何珠海等非一线大城市被票选为最具魅力城市的问题与对方打起拉锯战。最后举出北京、上海、广州等大城市的人因为生活压力大而欲远离这些城市的数据实例,为己方观点更添坚实砖瓦。对方自由人则从毕业生、农民工涌入大城市寻求发展机会这一现象反驳我方观点。双方自由人妙语连珠,紧张的交战气氛里不时冒出的幽默词句,引得全场笑声、掌声不断。

交战进入到白热化阶段,“突然反方”环节的出现考验着在场辩手的临场应变能力。此环节要求双方交换观点立场,就对方观点进行立论,以使双方在辩论过程中更好地理解辩题,从客观角度审视己方立场,也为在场观众提供更多的思考角度。接下来双方对辩进入最后阶段——自由人对话,我方徐永鹏继续就CCTV“最具魅力城市”颁奖词中均提及“舒适”这一论点主动向对方进攻,进一步为己方观点佐证。

慷慨激昂论城市魅力

评委提问环节,我方被问及如何看待“生于忧患,死于安乐”这一观点,二辩巧妙地回答这是指如果在发展过程中感到满足而不思进取的后果,而今天的辩题是我们心中向往什么,并非发展会为我们带来什么,成功将话题转向我方观点。

经过一轮评委提问的缓和,比赛进入到结论陈词环节。我方三辩就“需要并非魅力所在”以及“很多人来大城市不能证明城市具有魅力”这两个观点批驳对方,并以“物质的满足就是舒适,精神的满足就是安逸”这一人生价值为我方论点画上圆满句号。

在评委合议阶段,双方辩手与在场观众进行了精彩的互动交流,将辩论过程中的许多论点进行了进一步的阐述,观众踊跃参与其中,与辩手一同进行思想的碰撞与交流。

最后评委何蕴华点评两支队伍的优缺点时认为,我校的辩手具有爆发力,举例恰当,时间把握得滴水不漏,打了一场完美仗。同时她亦指出,双方在日后的辩论中横向要放宽视野,纵向要延伸价值观、历史观,使得辩论内容更具深度。

据悉,我校夺得广州赛区冠军后,将与来自全国各地其它赛区的冠军队伍一同角逐全国冠军。

(责任编辑:校团委宣传部)