首页 / 学院动态 / 正文
【逐鹿模交】仲伟合指导管院模拟交易会
作者:郝光 官枫淳   时间:2010-05-03   点击数:

4月22日下午,管理学院第八届模拟交易会之现场交易环节在南校区隧道口拉开序幕。来自管理、经贸、财经、信息、艺术等学院组建的16支队伍共约200人参与了本届交易会的现场交易比赛。我校校长仲伟合,校党委宣传部部长孔晓明,学生处处长植秀聪,就业指导中心主任赵烨,校团委书记刘志军,教务处副处长孙家和,学生处副处长李和民,就业指导中心副主任魏传文,后勤处副处长杨思,保卫处副处长周知,以及管理学院院长杨晓燕,院党委书记刘祎,副院长黄立军、董俊武、曾驭然,院党委副书记朱珍葶等领导出席了现场交易活动。管理学院钟育赣、陈筱芳、罗纪宁、万万等十位重量级教授和博士担任此次比赛的评委。

仲伟合对我校“校园十大精品活动”之一的模拟交易会的成功举办表示了热烈祝贺。他指出,在107届广交会进行之际,校园里兴起了另一个“广交会”——广外交易会意义重大,为广大同学提供了一个锻炼实践能力、创新能力、自主学习能力、创业以及就业能力的平台。同时,他对模交会也寄予了厚望,并表示希望在将来举行真正的广外交易会。随后,杨晓燕宣布第八届模拟交易会现场交易环节正式开幕。仲伟合等领导参加了模交会现场交易环节的剪彩仪式。

领导、老师莅临模交会现场

仲伟合致辞

开幕式结束后,仲伟合等领导老师来到模交会现场设立的募捐点,为青海玉树县地震灾区进行捐款,并指导现场各支参赛队伍的比赛。据了解,本届模交会现场交易比赛包括模拟交易和真实交易环节,参加者通过模拟扮演参展商、流动客商的角色,自由参与商品交易,最终通过对模拟公司的营销成本和利润的计算,评选出优胜模拟公司。本届模交会设立一、二、三等奖,最佳舞台展示奖,最佳广告奖及最具眼光客商奖各一名。

模拟交易,面面精彩

交易现场的高涨气氛一扫雨天的阴霾,众参展商唇枪舌战,充分发挥“专业+英语”的广外特色。由于参展商与客商进行洽谈需用英语交流,客商可自带翻译,这在一定程度上考验了双方的机智与语言运用的能力。“Ok, I’ll take this one, but you must give me a discount!”客商十分娴熟地讨价还价。仲伟合等领导也深入各摊位考察,饶有兴致地观看模拟订单。

参赛队伍热情介绍产品

评委老师现场指导

创新时尚与古典自然是现场产品的两大文化特色。摩登膜法有限责任公司的摊位十分热闹,该公司的主打产品为防辐射的屏幕保护膜和手机外壳膜,主要面向年轻人市场,宣传将“时尚元素融入健康生活”的理念。东方之韵股份有限公司则走古典路线,推出婚庆系列、社交礼服系列、商务精英系列和个性系列等各式各样的旗袍,吸引了许多女客商。此外,帕艺、佛山梁氏剪纸也以怀旧文化吸引客商。在荟萃堂花草茶有限公司的摊位上,茶香四溢,弥漫着自然清新的气息。

精打细算,洽谈订单

在摊位设计理念上,参展商各出奇招。暖光有限公司的摊位布局创意来自格子店,用黑色背景布营造出神秘感气氛,以配合其贴近生活的创意产品灯饰,如玫瑰灯、牛奶瓶灯、苹果灯等。拾茶股份有限公司的摊位“拾茶居”门前两侧的对联“茶清是非明,壶小天地大”引起了路人的注目。在摊位一隅,竹帘内古筝伴奏声曼妙入耳,摊位另一侧摆放着古色古香的茶具,商家优雅地展示茶道茶艺,给人以悠闲淡雅的感觉。

真实人生,其乐融融

模拟交易环节后便是真实交易环节,此环节不计入评分。相比模拟交易的紧张作战氛围,真实交易环节的气氛则是轻松愉快。场外等候已久的同学蜂拥而入。一位参展商笑说,“真实交易自然畅快了许多,可以放声说中文了。”在“帕艺”的摊位上,单价低订单量多的好趋势一直在延续,用手帕制作的晴天娃娃销路很好。其它实用类产品如“拓辟客”的书架衣橱、“倍康”的杯具、“荟萃堂”的花茶等,也吸引了不少学生前去购买。

雨中的现场交易

不少客商满意而归,收获不小。一位大一男生表示,“这是锻炼英语口语极好的机会,同时我也认识了不少人,交到一些朋友,买到了意中物。” 市场营销专业老师钟育赣则说:“虽然天气状况不佳,但同学们都能积极参与,现场交易的最大好处是给了同学们小试身手的机会,不管以什么角色参与其中,能把课堂上学到的东西运用到实践中去就是好事。”同时,他也希望同学们通过此次比赛,能更加注重专业理论知识的学习和巩固。

赛后,此次活动组织指导老师朱珍葶表示,本届模交会很专业也很精彩,产品既有时尚创新元素又具有一定的文化底蕴。她希望同学们能够在以后的学习中更加注重专业技能和英语能力的提高。

(责任编辑:校团委宣传部)