首页 / 学院动态 / 正文
管院领导与各协会会长交流座谈
作者:蔡钦洪 图片:官枫淳   时间:2010-05-03   点击数:

4月19日下午3:30,我院领导与我院专业相关的五个专业协会负责人齐聚院系楼349进行座谈。出席本次座谈会的领导有我院副院长董俊武,团委书记余海波。

会议伊始,余海波介绍本次会议的主要目的:交流各协会在举办活动方面的心得、困难以及是否有需要学院方面给予的帮助,使各协会能够更好地发展,贯彻服务学生的宗旨。

会上,各协会积极提出自己的见解,并对学院领导的关心表示感谢。在各协会会长对本协会活动的介绍过程中,职业生涯规划协会(以下简称‘职协’)的会长文斯未向我们介绍了协会活动的三部曲:“认知、觉醒、运用。”,活动形式包括讲座、技巧培训和企业参观等。这也是其他各协会所经常用到的有效服务学生的形式。董俊武在肯定了职协的同时也赞赏了物流协会,在我们专业课课时比较少的情况下能够运用经典的教学环节去满足物流专业学生的需求,提高了学生的专业知识和技能。

交流会现场

另外,由于各方面因素的影响,各协会在发展的同时也遇到了一些问题。诸如经费欠缺、申请流程琐碎繁杂、联系老师的渠道不多、面向对象受限制等问题已对协会的有效发展构成障碍。余海波表示理解各协会的困难之处,并对各协会提出了几点建议:“申请流程一定要规范,这是出于有效管理的要求,各协会要做好时间的预算和应急方案;协会的定位要准确,面向对象最好是自己服务的范围”,他指出:“至于协会的指导,要建立起与老师的联系机制并且尽量与本系老师相关联。”

董俊武作总结

在交流会的最后,董俊武对本次会议做出四点总结:“一、各协会应充分认识到自己是以学生为主的组织,要最大限度地调动协会的积极性并把社团的活动组织好,以达到自我管理和服务学生的目的;二、要与老师加强联系,主动地与团联老师和指导老师保持联络,交流自己的想法和活动进程,并建立起‘系主任+教授’的指导老师机制;三、要把活动‘精品化’,每个协会都应尽量试着举办一两个大型的活动并把活动越办越好一代代传承下去,刚开始不要计较参与人数多少,主题要紧扣专业;第四点各协会可以结合学院当前进行的导师项目制进行一系列的科学和学术性的活动,在给在校学生带来实惠的同时也使各协会能够更好地发展。”

附:参加此次交流会的管理学院各协会

电子商务协会

职业生涯规划协会

物流协会