首页 / 学院动态 / 正文
滴滴深情祈安康 载歌载舞迎新年
作者:柯泓钊 曹圣涛   时间:2010-04-22   点击数:

四月,大地回暖,春雨绵绵,值此美好的时节,我院泰语系的全体师生于4月15日下午在一教举行了盛大的“欢庆泰国新年——宋干节”活动。参加此次活动的有泰王国驻广州总领事馆平善努•素万纳琼总领事及其夫人、文化领事、农业领事,我校副校长方凡泉、我院党委书记林绍雄、非通用语种本科人才培养基地主任兼副院长林秀梅、我院党委副书记郝建平、留学生学院院长梁学宏、国际交流处吴俊峰以及泰语系全体师生和泰国留学生。整个活动持续了近两个小时,风飘飘雨绵绵,但是观众和演员们的热情不减。

列席的领导嘉宾

为了加强中泰两国的文化交流,近年来,中泰两国不仅互派了艺术团参加对方举办的艺术节,而且民间交流也越来越多。我院泰语系举行的本次活动,不仅受到了我院乃至我校领导的重视,还得到了泰王国驻广州总领事馆的大力支持。林绍雄告诉记者,此次欢庆活动内容丰富,意义匪浅,不仅可以同泰国人民一起庆祝新年,还可以通过如此丰富的节目内容,让学生们在学习语言的同时,感受并学习其文化。他还希望,正如此次中泰两国学生一同庆祝泰国新年一样,中泰两国能以文化艺术的交流为纽带,加深两国人民的了解,增进两国人民的友谊。

滴滴深情送平安

滴水礼,滴滴深情

为本次活动拉开序幕的是泰国的传统习俗――晚辈们向长辈们行滴水礼。演员们将混合香水和鲜花花瓣的清水缓缓洒在前排领导人的手里,长辈们则会用滴过水的手将清水喷洒在年轻人的头上,爱抚他们的头,意旨清洗所有邪恶及不幸,为人们带去幸福平安。

姑娘们深情演唱 《雨丝》

国王,还是音乐家?

随后,庆祝活动的表演便正式开始了。众所周知,泰国国王普密蓬·阿杜德不但勤政爱民,深得民心,而且才华横溢,深谙音律,是奥地利音乐学院的博士。国王谱写的许多歌曲悦耳动听,在泰国流传甚广。08级泰语系年轻的姑娘们演唱了国王谱写的歌曲《雨丝》和《梦中之岛》,轻柔的歌声令整个会场笼罩在温暖和安宁的氛围里;而那一曲小提琴独奏《新年祝福》,将欢快喜悦的新年气息从遥远的泰国带到了现场。07级和09级的学生们还演唱了《我们爱妈妈》、《思念》、《是否忘记了》等歌曲,令观众们在欣赏泰国流行音乐的同时,感受到泰国人民的孝顺敬老、团结友善、真挚诚信。

演员们演绎泰国特色舞蹈-《南旺舞》

特色舞蹈,展现泰国魅力

作为一个能歌善舞的国度,泰国不仅有动听的音乐,还有其极具感染力和表现力的舞蹈。泰国舞蹈种类繁多,所表达的意境也大不相同。《花环歌》是以载歌载舞的形式表达对新年的祝福,《木琴舞》舞步热烈奔放而又不失含蓄,而民间舞蹈《南旺舞》那明快欢乐的节拍、婀娜多姿的步伐,舞出人们心中对生活的热爱、对新一年的美好愿望。演员们还邀请了台下领导共同跳起这欢快的舞蹈,大家在舞台上围成一个圆圈,随着音乐翩翩起舞,将整个表演推向高潮。

美味的冬阴菇汤

你问我答,你做我尝,你演我评

泰国的民族音乐、民族舞蹈是其灿烂文化的冰山一角,同学们在表演过程中欣赏到美艳的服装、婀娜的舞姿、动听的音乐,无不让人称赞。在歌舞表演的过程中主持人还穿插了有奖问答,其问题涉及泰国的地理历史人文等多个方面,简简单单的一些问答题目却是拓展了观众们的知识面,让大家从多个角度了解泰国文化。为了推广泰国的饮食文化,泰语系的师生们更是在上演视听盛宴的同时,为观众准备了他们亲手制作的冬阴功汤,让观众们一饱口福。冬阴功汤的主要食材有草菇、虾、黄姜、辣椒等,含有丰富的蛋白质和维生素,具有祛湿、醒胃、美容等功效。热腾腾的汤,略带酸辣又不乏鲜香的口感,尤其受到女生的喜爱。

演员们和领导合影留念

据了解,我院泰语系为了这次活动辛苦准备了一个月。为了达到最佳表演状态,同学们每天都会练习泰语歌曲和舞蹈,甚至于在当天中午,演员们连换表演服、化妆的时候都还在背诵台词。表演过程中,热烈的掌声不时响起,甚而有同学为自己喜欢的演员送花;表演结束之后,不少观众纷纷留下与演员合影,最后才意犹未尽的离开了会场。

附:宋干节介绍

宋干节是泰民族传统的新年,因这个节日的主要活动是人们将“泼水”作为主要娱乐方式,故也称泼水节。“宋干”一词起源于梵文,意指“跨越”或“向前迈进”。这时太阳从双鱼宫运行到白羊宫,正好是四月,是北印度的新年。因泰国受到印度文化的影响,也将四月作为泰国的新年,并规定每年的4月13日-15日为“宋干节”,加上四月正是泰国一年中最炎热的月份,也是人们忙完一年的农活正养精蓄锐为下一年取得更大的丰收而作准备的季节,很适合泰民族的生活环境。这是举行庆祝活动,有秋雨保丰收、迎接新的一年到来的年节意义。因此泼水节这个风俗就一直延续至今。

(责任编辑:校团委宣传部)