首页 / 学院动态 / 正文
首届财经学术节隆重开幕 四大高管做客财院
作者:校团委宣传部   时间:2010-03-27   点击数:

3月18日,广东外语外贸大学财经学院第一届财经学术节开幕式暨“四大面对面”论坛在南校区B8学术报告厅隆重举行。莅临现场的领导有校党委副书记许国彬、学生处处长植秀聪、就业指导中心主任魏传文、校团委刘庆丹、财经学院副院长刘中华和邵培德、学院党委副书记许志超、会计系主任汤胜、财管系主任苏力,以及学工办的多位老师。

应邀出席本次活动的嘉宾有安永会计师事务所审计及企业咨询服务部高级经理徐菲、毕马威华振会计师事务所华南区人力资源经理廖莹、普华永道会计师事务所广州分所的税务经理陈楠楠、德勤会计师事务所技术部经理钟璐以及多位四大会计师事务所的嘉宾。

活动首先以一段视频展示了财经学院自组建以来的发展历程和丰硕成绩。许志超致开幕词。他对 “四大” 嘉宾的出席表示衷心感谢,阐述了举办财经学术节的目的和意义,并预祝本次学术节取得圆满成功。

在主持人的倒数声中,财经学院首届财经学术节正式拉开帷幕。“四大面对面”论坛也随之开始。

四位嘉宾纷纷发表自己的看法

主持人为现场众多大一学生提出“大一新生应该怎样规划大学四年”这个问题。徐菲指出一个好的会计人才应具备较强的业务能力和扎实的专业功底,以及丰富内涵的个人素养。钟璐则认为除了以上三点,个人软能力也很重要。

廖莹发言

廖莹对困惑许多同学的“如何平衡社会实践与专业学习”提出自己的见解。她认为虽然大学要准备的东西很多,但重要的是树立目标。四位嘉宾建议同学们在大一、大二学好基础知识,大二开始多参加与专业相关的学术活动,大三争取更多的社会实践机会,大四更要重视自身综合素质的修炼。

陈楠楠提出自己的观点

四位嘉宾针对实习问题发表自己的见解。陈楠楠认为实习是为了熟悉和了解相关职业的运作,以便为自己将从事的工作确定一个目标。廖莹补充道,实习既是对专业知识的实际运用,又是对社会适应能力的实际测试,所以需要调整好自己的心态。徐菲表示企业更看重个人的学习能力和工作态度。

四位嘉宾针对如何“为找工作做准备”作出解答。陈楠楠以自己面试经历告诫大家:收集背景资料,做足设想,反复演练。钟璐则通过招聘时遇到的真实情景,指出面试中如果表现能力与实际能力有差距,会给面试官留下不好的印象,因此面试时实事求是最重要。

观众认真聆听

对于主持人提出“会计人才要考的证书多,应该如何做出抉择”的问题。徐菲回答说,首先要定义好自己未来的路,然后要了解自己倾向的企业对该类人才的要求,再做出选择。钟璐则建议大家先考CICPA,之后再考其他证书时有费用和时间上的豁免。

对“过五关斩六将进入四大后如何尽早融入企业”的问题。四位嘉宾表示“四大”皆有完善的新进员工培训系统。除此以外,一个好的员工还应做到:大胆主动询问不懂得东西;对工作任务进行及时反馈;调整心态接受工作中面临的挑战。(责任编辑:校团委宣传部)