首页 / 新闻播报 / 正文
让星光闪耀 与榜样同行
作者:宋力 刘李珍   时间:2010-03-11   点击数:
——记广东外语外贸大学第二届共青团之星新闻发布会
  榜样的力量需要传递,星光的绽放需要舞台!广东外语外贸大学第二届共青团之星评选活动正是这么一个星光闪耀的舞台,让各位在思想道德品质、教学科研、管理、学术科技创新、社会服务、文化艺术活动、体育竞赛、创业活动等某一方面具有突出表现并有一定影响的同学成为同学当中的榜样,让榜样与全校同学同行!
  本讯网39日晚630分,广东外语外贸大学第二届共青团之星新闻发布会在北校区六教B206举行,发布会由校团委谢秀兰副书记主持,学校各大媒体及各学院的一线记者参加了此次新闻发布会。本次的共青团之星评选活动首先由各学院推选出优秀的团员及教工,然后再网上进行公开投票,紧接着进行现场的评委与候选人面对面公开展示与答辩,让候选人展示出他们的个人魅力与品德素养,由评审委员会决定最后入围名单,并将于五四青年节进行颁奖和获奖者事迹宣讲活动。在新闻发布会的现场,谢书记对记者们提出的问题进行了详细的解说与回答。

谢书记主持会议
公开答辩,评选公正
  关于记者所提出的答辩与展示是否公开的问题,谢书记表示,答辩展示将会完全公开进行,届时会把时间地点公告,欢迎同学们到场参与。评选委员会由资深思政工作干部、资深德育专家学者、老教授代表、关工委领导、学生工作职能部门代表、校团委常委、优秀学生代表组成,以保证评审的公正性与公开性。公众网络投票会设置技术跟踪,并联合技术人员杜绝刷票现象。因此,这次共青团之星的评选将会是公平公正的。

记者踊跃提问
看重质量,不重数量
  此外,本次评选活动看重的是候选人的素质,因此不设获奖名额的限制,为的是让更多符合条件的同学能够有参与评选的机会,让更多的榜样在共青团中闪闪发光,让全校的同学了解到更多优秀团员的事迹,与榜样同行。博士生、研究生、本科生、专科生一视同仁,不设获奖百分比,不分学院设置名额。谢书记笑称,共青团之星的评选绝对不是太公分猪肉。在第一届的共青团之星的评选活动中,有默默无闻的春运火车站志愿者,有为校争光的健美操王子和公主,有在幕后为班服务的班干部……评选绝对不设比例,不重数量,例如在第一届的获奖者中,马峰明与叶庆星便是同一个班的同学。
表现突出,事迹典型
  一位记者提出,此次评选究竟是着重候选人某个方面的能力还是着重候选人的综合素质,并笑称自己为此有点纠结,对此谢书记表示,共青团之星的评选标准主要是事迹突出,人格高尚,在同学当中有一定的榜样性与影响力。这些同学在综合素质与人格魅力上一般也表现突出,例如健美操王子耿月和公主刘梦楠,他们为人谦和,在老师和同学当中也深受好评。
  最后,谢书记再一次感谢各位媒体记者的到场,并希望各位记者多提建议,多做宣传,让我们的共青团之星闪闪发光,熠熠生辉!

(责任编辑:校团委宣传部)