首页 / 新闻播报 / 正文
享受音乐,VIP“意外”夺魁 演绎旋律,爱乐团横扫三奖
作者:校团委宣传部   时间:2010-04-17   点击数:

(文字 朱瑛健 黄欢欢 图片 徐璐)415日晚,广东外语外贸大学第七届校园文化节之凤之鸣,心之韵校园器乐大赛决赛在南校区大会堂举行。省教育厅体卫艺处副处长何志强、我校党委副书记许国彬、校团委书记刘志军、副书记谢秀兰、何越晖、团联指导老师刘庆丹以及各学院团委书记出席了本次活动。省教育厅体卫艺处副处长何志强,艺术学院老师何涛、郑远、蔡妮辰和刘贝妮担任评委。同时各兄弟院校社联会、我校各大学生组织、我校各学生团体均派代表出席。最后来自法学院的VIP组合和阵容鼎盛的爱乐组合获得一等奖。

这场长达2小时的凤之鸣·心之韵以凤凰赐乐于凡间为主题展示柔美之音奔放之音典雅之音灵动之音四个部分,生动完美地向观众呈现了广外大音乐爱好者的最佳音乐才华。

这场唯美绝伦的器乐盛会在给观众听觉盛宴的同时,还给人们讲述了一个美丽的故事——“凤凰感慨凡世间的生灵与音律无缘,便抖翅长鸣,飞落凡间,所到之处都赐予独特音律,穿越九州,洒下神奇的音乐种子。或柔美、或奔放、或典雅、或灵动,凤凰以各种音律滋润人间。在比赛的过程中,2位表演者还为观众穿插了一段优美的舞蹈音符飞扬,舞步旋转起自由的梦想,也进一步阐释了吟听凤鸣,奏响心韵的主题。

一场音乐盛宴

意外组队 意外获奖

比赛中,有两位非专业的选手赢得了现场观众的阵阵掌声,他们就是来自法学院的VIP组合——王熠恒和杨俊凯。作为非专业选手,两位男生表示,他们的组队有些意外。平时要学习还要练琴。在准备比赛的过程中,他们也曾经想过放弃。但他们幸运地找到了《黎家代表上北京》这首好曲子。于是,他们最终坚持到了心之韵的决赛。两位男生通过钢琴和小提琴的演奏,生动地向现场观众描绘了黎家人民欢送代表上北京激动而热闹的场面,表达了黎族人民喜悦自豪、积极向上的思想感情。两位选手通过多种节奏、节拍的变换、多种调性的转换、多种音乐形象、音乐情绪的组合等手法,使整首乐曲在音乐情感内容的表达上,具有鲜明的时代性与民族性以及音乐的审美效应。

VIP用实力证明自己

用管乐奏出音乐舞台剧

人数为决赛之最的爱乐组合虽然是最后一个出场。他们演奏的是贝多芬的著名钢琴小品《致爱丽丝》,其与众不同之处就是在保留原曲活泼、富有动感的风格外,创造性的将爱丽丝梦游仙境的剧情融入曲中,用乐器的演奏展现出大家所熟悉的爱丽丝、小丑、兔子及国王之间的互动。兔子那滑稽夸张的动作,爱丽丝的调皮的表情,扑克牌乐手的身穿的不同花色的衣服,无一不是经过精心设计,无一不让人想起童年的幻想。曲中高潮部分是扑克队伍的交战,将管乐剧情化,将《致爱丽丝》变成精彩的音乐舞台剧。这也是爱乐组合能在比赛中脱颖而出的重要原因。其中扮演小丑的乐手表示这次能拿奖源于他们对音乐的热爱。

爱乐完美演绎致爱丽丝

比赛结束后,记者随即采访了几位现场观众。来自法学院的刘同学和林同学表示,她们特别喜欢12号选手爱乐管乐团,他们很有创意,也有特色,希望心之韵的比赛能继续下去,陶冶广外大同学们的艺术修养,推动更多热爱音乐的同学参加这个比赛;经贸学院的甘同学则认为这次的比赛每一个环节都不错,特别是中间过渡的舞蹈配合很好。

一等奖:VIP,爱乐

二等奖:707,keys,岳晓彤,刘昊铭

三等奖:江嘉欣,百灵,YOU2,廖碧璇,张政杰,wonder

最佳人气奖:爱乐