首页 / 新闻播报 / 正文
群“英”荟萃,盛誉而归
作者:校团委宣传部   时间:2010-04-17   点击数:

(文字 屈楠 刘倩 图片 彭涛)2010年4月15日晚7点,在B8学术报告厅,一场精彩绝伦的全方位英语较量——第十届综合英语技能大赛正式敲响战鼓。经过两个回合的激烈角逐,C、B两队凭借高人一等的发挥,分别将特等奖和一等奖收入囊中。

校党委副书记许国彬,校团委书记刘志军,校团委副书记何越晖以及商英学院的老师陆璐出席了本次决赛。亚组委外联部语言服务处副主管陆露、鲁珍妮,教务处副处长尚敏锐、国际学院院长陈林汉以及考试中心主任李海丽担任本次比赛的评委。

机智妙答 你来我往

第一回合模拟记者会正式上演。由抽签决定的两支队伍轮流担当“发言方”和“译言方”,挑战选手的双语功底。话题均为时政热点,例如国家气象局关于西南旱灾的问答、亚运会东莞志愿者招募情况、上海世博会的相关信息、重庆大力发展低碳经济等。这就要求选手不论是中译英还是英译中都需要有足够多的词汇量、精准的瞬时记忆、以及迅速将单个词语整合成句子的综合能力。选手们出色的热点灼见及思变能力,赢得观众阵阵掌声。

选手在模拟新闻发布会机智答辩

除了解决生僻词汇的困难,选手们还不得不面对现场嘉宾以及学生记者的“刁难”,其中也不乏许多辛辣问题。“世博会的网站上,贵州省的链接无法打开,为什么会出现这种情况?”“ 低碳经济会不会对企业产生消极影响?”“允许残疾人申请机动车驾驶证的可取之处在哪里?”尤其是最后一场F队与C队的PK,F队用“稳粮保供给,增收惠民生,改革促统筹,强基增后劲”的“三农”发展基本思路来回答记者提问,观众为其机智的回答所叹服的同时,更为作为“译言方”的C队深深地捏了一把汗,当C队队员沉着自信又有条不紊的道出英文翻译时,整个报告厅掌声雷动。

激辩时刻 唇枪舌战

第二回合小型辩论赛激烈开战。B、C两队将就“你是否赞成在番禺大石建立垃圾焚烧发电厂”这一话题展开激战。正方B队认为,就当前的经济与科技发展水平来看,建立垃圾焚烧发电厂虽然不是最好的选择,但相比垃圾随处堆放,建厂无疑是个更好的选择。反方C队也不甘示弱,不停地追问对方“正方只顾眼前利益,对建厂引起的环境污染视而不见,那我们的明天怎么办?后天怎么办?未来又该何去何从?”短短15分钟的唇枪舌战,妙语连珠,跌宕起伏,扣人心弦。

经过紧张的等待后,比赛结果终于出炉。商英学院C队、管理学院B队分别获得团体特等奖及团体一等奖。个人一等奖,低年级组由A队韩嘉黎囊获,高年级组由C队周嘉佳获得。

唇枪舌剑,各展辩才

赛后,记者采访了团体一等奖得主B队,谈及比赛最大的感受时,三个人异口同声地说:“太意外了!”作为非专业组的他们,完全没有想到会顺利地过关斩将杀入决赛,“我们完全没有料到会有这么好的成绩!”话外之余,掩不住的激动与喜悦。同时他们也表示,队友之间的相互支持与合作是他们获胜必不可少的秘笈之一,也希望有更多的同学能参与到这一盛事当中,激发潜能,展现才华。

特等奖获得者

附:获奖选手名单

团体奖

特等奖:

商英学院 Troika:吴倩倩、周嘉佳、谭哲

一等奖:

管理学院 Big Three:高紫薇、陈宇、周殷夙

二等奖:

商英学院 Avatar:苏琳娜、杨恺翔、韩嘉黎

高翻学院 Aries:覃慧、任威宇、王怡

新闻学院 Carpe diem:刘明璐、黄哲、贺姝颖

东语学院 Zeitgeist:陆国良、雷伊、徐丽盈