首页 / 新闻播报 / 正文
优美芭蕾 舞动广外
作者:校团委宣传部   时间:2010-03-28   点击数:

(文字 图片 黎星宏 刘薇)作为本校第七届学生文化艺术节的一部分,“广州芭蕾舞团舞剧《风雪夜归人》欣赏周”在3月25号晚7点30分于云山会堂正式拉开帷幕。广州芭蕾舞团的舞者们,为我们上演了一场反抗封建约束、追求自由的凄美爱情故事。本次的芭蕾舞欣赏周,将上演五场《风雪夜归人》,其中,25号是教师专场,27、28号是北校学生专场,31号、4月1号是南校学生专场。

上世纪40年代,由著名剧作家吴祖光创作的话剧《风雪夜归人》曾经风靡一时,当年周恩来总理因为太爱这部戏,前后一共观看了七次。如今,这部中国话剧史上的经典力作被广州芭蕾舞团改编为了一部同样动人的芭蕾舞剧。广州芭蕾舞团在尊重原著的基础上进行了大胆的重新诠释,以当代人的视角出发,根据芭蕾艺术所具有的独特表现形式,将一个婉转凄美又感人至深的悲剧故事娓娓道来,并在叙事与抒情的同时,加入了抽象化的处理,充分发挥了肢体语言细腻传情的艺术特长。

妙曼身姿,博得众人赞赏

女主角玉春,本是春红楼的头牌姑娘,由于得到法院院长苏弘基的爱慕,被苏赎出纳为四姨太;男主角莲生,是当时红极一时的京剧旦角。两人在春日融融的街上初见,一个暮然回首,一个惊鸿一瞥,情愫便随着春日的暖阳荡漾开来。

情愫荡漾开来

可是现实总是那么不如人意,因为这一切,被莲生的丫鬟兰儿看在眼里。妒火中烧的兰儿,将事情告诉了苏弘基,苏一怒之下,将玉春送给年轻商人徐辅成为妾,而兰儿,则成为了苏弘基的新一任姨太。两位相爱的恋人,从此天各一方。二十年光阴流过,玉春在一个雪夜中归来,却发现,被白雪覆盖的莲生,早已逝去。

众人皆醉,谁知我心所想

演员们精湛的舞技和演技,将观众的注意力紧紧地抓在了舞台上。中场休息时,有不少观众都留在了自己的座位上,回味着上半场的剧情。当演员们演到动情处,观众报以热烈的掌声,有时,观众席上甚至传出了符合剧情发展的唏嘘声。当看到剧中最具创意的舞段“玩偶舞”时,观众的反应尤为强烈,禁不住纷纷小声议论起来。

一如以往的经典剧作,《风》剧中的角色间的对比十分强烈:莲生、玉春的不甘于富贵、追求自由;兰儿对声色犬马的心醉;苏弘基的冷酷无情、唯己独尊;徐辅成等一干角色的趋炎附势……

心碎离别,从此天各一方

舞剧的末尾,兰儿因为耍手段,当上了苏的新姨太,过上了锦衣玉食的生活,而玉春和莲生却阴阳相隔,只能在想象中与对方共舞。这样的结局,与凄美爱情经典《梁祝》相比,有过之无不及。他们的命运,让观众们不禁思考:人生碌碌,所追寻的,是否真是所求?人生匆匆,所拥有的,是否真为所属?

当幕布拉上又拉开的时候,全剧演员徐徐上场谢幕,观众才逐渐从剧情中抽离出来,并在男女主角谢幕时,报以了最热烈的掌声。演员退场后,观众还依依不舍地在舞剧的宣传栏前驻足逗留,重温剧情和剧照,或许他们还在思考人生的所求与所属吧。

完美谢幕,博得阵阵掌声

此次的芭蕾舞剧不仅给同学们带来了美的震撼,还使芭蕾——这一高雅艺术与同学们拉近了距离。不少同学都表示,希望以后能有更多的机会接触到高雅的艺术。

相关链接:广州芭蕾舞团于九四年一月正式成立,位于广州市天河区沙河龙洞华南植物园左侧,是广州市政府专业艺术表演团体综合改革试点单位,全团实行团长责任制下的全员聘任制。广州芭蕾舞团团长是原中央芭蕾舞团主要演员、国家一级演员、著名舞蹈家张丹丹女士,全团演员由全国各地应聘而来,是一批优秀的、充满朝气的年轻演员。一些演员曾多次在国内、国际芭蕾舞比赛中获奖,在1995年5月全国舞蹈比赛中,他们囊括了全部芭蕾比赛的一、二、三等奖;佟树声1996年在“巴黎第七届古典芭蕾舞比赛”中获青年组评委特别奖;邱路等演员在1997年第五届全国“桃李杯”比赛中获奖;1998年6月舞剧《舞越潇湘》荣获第一届“荷花杯”比赛中唯一的作品奖银奖(金奖空缺),并获得集体表演奖铜奖(金银奖空缺);在2000国际舞蹈比赛中国选拔赛中,邱路获芭蕾舞青年组三等奖,朝乐蒙、邹罡获评委会特别奖。2002年《桃花扇》荣获第三届“荷花杯”比赛作品奖铜奖,表演奖银奖。

(责任编辑:校团委宣传部)