首页 / 新闻播报 / 正文
粤剧入校,“跃”动我心
作者:校团委宣传部   时间:2010-03-27   点击数:

(文字:田原 图片:胡秋玲)感受粤剧之经典与前卫,把握岭南之美韵与内涵。3月25日晚7点,广东粤剧院“高雅艺术进校园”高校巡演之广外站在云山会堂拉开帷幕。风趣的主持人解说,精彩的节目表演,弘扬了中华民族优秀文化,彰显了岭南文化特色,并传播了广州文化艺术瑰宝,为我校迎接亚运盛会营造出和谐良好的文化气氛。

演出开始前,广外校党委副书记许国彬致辞,表示广外很荣幸能够成为此次巡演的第一站。他认为,粤剧等表演艺术应属于艺术的最高殿堂,它的唱腔优美,感受力、感染力都很强,希望我校师生能够从多方位了解了粤剧这一传统艺术的魅力,并预祝此次表演圆满成功。

许国彬还和粤剧院的正印花旦曹秀琴、陈越交换了孔子像和光盘等礼物并合影留念。

许国彬与曹秀琴、陈越交换礼物

第一个上演的节目是《钟馗嫁妹之上路》,五个小鬼首先上台,他们在舞台上跳跃着,舞动着,每一个空中翻滚都展示了他们的深厚功底,赢来了观众的阵阵掌声。钟馗一身红衣出场,口吐火星,让观众们不禁为之喝彩。“功名沦落奇男子,雄风万里尚含羞”道出了他内心的愤慨。

钟馗上路

“鸳鸯侣伴身旁,泉台上再设新房”,道出了《帝女花》中长平公主与驸马周世显的凄婉与痛恨的百转千回。国家一级演员曾小敏更是带来了一曲被迫改嫁、悲痛欲绝而毅然投江的烈女之舞。

帝女花

之后上演了幽默诙谐的剧目《活捉张三郎》,阎婆惜死后来到张三郎家中带他到阴间再续情缘,丑角张三郎将好色与怕死的本性表现得淋漓尽致,他们高超的演技,精彩的情节让观众忍俊不禁。

阎活捉张三郎

曾荣获“全国地方戏曲精品折子戏评比展演暨戏曲青年演员大奖赛”一等奖的曲目《武松打闹狮子楼》的片段最后上演。精彩的打斗,无论是主角还是配角,从表情到动作,都让观众们不禁喝彩。

演出期间,主持人更是邀请台下的同学走上舞台,跟演员们现场学习转枪花、耍腕花,他们的动作虽然不够协调,却流露着对粤剧的喜爱,台上台下的互动,让现场火热起来。

国家一级演员曾小敏现场教学

最后,演员们还走到台下,与师生们深入接触,同学们表现出了极大的热情,并在演出结束后走到台上与演员们交流合影。整场演出在热闹的气氛中圆满地结束了,它给师生们带来了对粤剧艺术的欣赏与对中国文化进一步探求的精神。

(责任编辑:校团委宣传部)