首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
广东外语外贸大学黄埔军校暑期社会实践暨三下乡第六期宣讲活动
作者:英语教育学院 TEAM APEX实践团   时间:2022-08-04   点击数:

图:梁智毅 张浩琳

文:梁智毅 林桐 林晓津 周伟谦

本网讯 7月16日-17日,广东外语外贸大学英语教育学院“忆军校峥嵘岁月,SEE说青年风采”暑期社会实践活动宣讲队伍TEAM APEX第三小分队队员前往黄埔军校进行“陈毅安的无字家书”宣讲活动。TEAM APEX第三小分队队员及其他分队两位队员在黄埔军校老师的配合下于黄埔军校旧址纪念馆的学生课室开展课堂教学。

本次活动旨在用中英双语向听众们展示军校青年的故事,带领观众感悟军校青年的革命精神和高尚品格。第三小分队队员的宣讲主题为“陈毅安的无字家书”,由两名第三小分队的队员进行课堂教学,其他四名队员协助课堂开展,负责招揽游客、调试电脑及投影设备、拍摄记录课堂和管理课堂秩序。

在活动正式开始前,TEAM APEX实践团的成员们进行了一系列前期准备,包括物资采购,主题课程设计及编写教案。各成员在备好课后,通过模拟讲课的方式来提高主题课程的质量,为活动的顺利进行打下坚实的基础。

活动当天,队员们早早地来到了黄埔军校报道并进行试讲、设备调试、PPT放映等相应准备。在活动开始前20分钟左右,除宣讲人员,其他成员开始陆续到军校各处进行活动宣传。在“爱国主题”“双语课堂”“广外英教学子”等宣传语的吸引下,众多夏令营教官和家长带着孩子们来到课室听讲,给予我们极大的信心与支持。

在家长和孩子们饱含期待的目光中,我们开始了主题为“陈毅安的无字家书”的宣讲活动。我们先通过简单的介绍让听众了解陈毅安是一位怎样的革命战士:他富有报国热情,深知唯有革命才能为中国带来和平与希望;他富有谋略,黄洋界保卫战中以少胜多。而后,通过讲述他与夫人李志强之间的爱情故事,让听众们惊叹到“铁汉也有柔情”。他与夫人一见钟情,却因流年的战火不得完婚,只能以书信传递情感。好不容易在回乡养伤期间有了休息的间隙,革命需要又奔赴战场,结果竟是永别……而无字家书则是他与妻子的约定:空白的信纸说明他已为国牺牲。在讲述期间,课堂上还穿插有英语学习,如“冷静”“告别”“中秋节”等词语的英文表达,和帮助同学们回顾学习内容的有奖问答,让课堂充满互动性和趣味性。

TEAM APEX实践团成员介绍陈毅安烈士与夫人的爱情故事 梁智毅摄

课堂互动上,家长与孩子们积极参与配合,不仅是因为黄埔军校精美奖品的吸引,还有他们对陈毅安烈士的敬佩之情。当孩子们回答有困难时,在宣讲员与家长的鼓励和帮助下,孩子们也能回答出正确答案。伴随着讲解内容的变化,课堂氛围时而欢快洋溢,时而严静肃穆。沉浸在讲解内容的游客们无疑给予了我们最大的支持与鼓励,让我们更有激情和活力完成宣讲活动。

TEAM APEX实践团成员与小朋友进行课堂互动 张浩琳摄

宣讲课结束后,家长与小朋友收获颇丰,不仅对陈毅安烈士的事迹和他与夫人之间的爱情故事有了较好的了解和认识,也更加深入地体会了他身上那舍小家为大家的革命精神。

对于TEAM APEX实践团成员们来说,本次主题活动是一次挑战,更是一场锻炼。通过本次活动,各成员在合作中学会成长,在共同协作中学会配合,更加深入地了解了黄埔精神,体会了革命先辈们的爱国情怀。相信在日后,成员们在本次活动中的收获将会在点点滴滴中发扬光大,伴随我们砥砺前行。

TEAM APEX实践团在上课教室的合影 军校老师郭斯仪摄