首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
携手回馈家乡,义教点亮星火
作者:​ 经济贸易学院 一梦承乡实践团   时间:2022-08-04   点击数:

图:蔡欣燕

文:陆佳琪

本网讯 为更好的推进社会主义新农村建设,贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神2022年7月9日至19日,广东外语外贸大学经济贸易学院“一梦承乡”实践团前往广东省揭阳市揭西县东园中学,开展了为期十天的三下乡暑期社会实践。团队成员大部分来自潮汕地区,以一梦,承乡情,赴乡约,此次返家乡活动紧紧围绕“奋进喜迎二十大,关注农村新发展”的主题,踏上了乡村振兴的进程。

诚挚认真担当,点亮梦想星火

在为期十天的义教时光里,为引导和帮助孩子们追逐梦想、畅想未来,培养孩子们“受教育、长才干、做贡献”的意识,实践团成员们从“脚踏实地,博学多通,明德至善,尚行致远”的计划出发,设置学生喜闻乐见的课程,建立“班级日记本”和“情感寄存箱”,通过书信中的笔墨搭一座桥梁,关注乡村孩子在情绪管理、心理辅导、情感表达方面的需求。队员们能从班级日记本里及时了解到孩子们对当日课程的看法和建议,每天放学后,义教组员会收集整理好孩子们的反馈,并对教学方案进行完善和修改。在活动过程中,实践团成员们从“情感寄存箱”中陆陆续续收到了孩子们的“梦想信”、“烦恼信”、“感谢信”,队员们希望通过这种匿名写信、匿名回信的方式为孩子们排忧解难,尽自己的所学所能,贡献自己小小的力量。

多彩课程实践,落实素质教育

义教课程中除了基础学科以外,队伍还增设特色课程和文娱活动,如“与你艺体”“添足心动力,沐浴心阳光”“传承上古智慧,玩转折叠花样”等课程。其中,在安全教育课上,实践团成员孩子们介绍了发生意外时的所需的急救知识、逃生要领以及包扎方法等。通过视频讲解、现场演练和课堂竞答等互动式体验活动提升孩子们的自我保护意识,为美好的暑假生活保驾护航。此外,语言类课程结合成员专业优势,开设英、德、日等语言课程,通过开展“配音比赛”等活动,在挖掘学生兴趣的同时,充分展现广外的语言特色。

孩子们在安全教育课程上做小游戏

音符跳跃课间,畅享盛夏时光

在向揭西县东园中学的教师了解到学生们对音乐的喜爱之后,实践团成员们增加了《一起向未来》手语操表演和广外学子改编版歌曲《银河与星斗》的教学,让孩子们与音乐相伴,打造轻松又充满活力的课间时光。《一起向未来》歌曲传递信心和希望,引导同学们团结友爱,而《银河和星斗》则是由队员重新填词,以“党的初心在感召”、“明德至善是我们的做人之道”等歌词,在潜移默化之中引导学生向前看,向党学,向善行。

“云”游红色景点,学习潮汕党史

实践团成员从自身实际经历出发,带领学生们云游红色景点、感悟红色文化,一起重走习近平总书记在潮汕的考察路线,“云”游路线经过三站——汕头开埠文化陈列馆、潮州革命烈士纪念碑、凤凰山革命纪念公园,实践团成员为孩子们介绍了景点这几年来的变化,并分享了自己实地参访的感受,孩子们对景点背后的历史故事深感兴趣,在课程上积极地与实践团成员互动,课程取得了不错的效果。

实践团成员在“重走红色路线”课程上向孩子们介绍红色景点

实践团在活动过程中,收获了与孩子们的友谊,也加深了对乡村教育和乡村文化的理解,坚定了响应乡村振兴的信念。一梦承乡实践团成员会继续前行,不断奉献大学生的青春力量,传递知识,传递信念,传递梦想,传递时代的接力棒。