首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
品一杯大沙茶,游一座大沙茶园
作者:   时间:2022-07-31   点击数:

西方语言文化学院

同心振乡——开平岗坪乡村调研实践团

图:余葆琳 冯茵瑜

文:郑瑶真

本网讯 2022年7月26日,西语学院开平岗坪乡村调研实践团前往开平市大沙镇大沙里欢茶谷进行最后一天的“三下乡”社会实践调研活动,对大沙里公司、茶园和旅游业的负责人进行采访,同时参观大沙里的著名景点,旨在记录了解大沙里是如何通过“茶旅结合”的一三产业结合的新方式振兴当地乡村发展的。

开平市大沙里农业科技发展有限公司是一家规范化和规模化的茶叶种植和生产公司,公司占地五千多亩,拥有绿色有机生态茶园、生态果园以及生态观光林。茶场坐落于开平大沙镇之中,当地数十公里无工业污染,在环境上具有得天独厚的优势,十分适宜茶叶生长以及农业观光旅游的发展。

实践团参观了大沙里产品展销厅,并对大沙里农业科技发展有限公司的宣传部负责人梁瑞欣女士进行了简单的采访。梁女士首先对公司的企业发展进行了简单的介绍:该茶品牌成立于2016年,并于2018年开始上市销售,在2020年进行旅游项目的建设,旨在打造“茶旅结合”的茶叶品牌。同时,公司在当地政府的支持下发展突出,已连续四年获得广东“十大好茶”称号,是当地唯一一家连续四年获得该奖项的茶企业。大沙里公司作为开平市农业产业化的重点龙头企业,对当地茶叶的发展发挥着重要的引领作用,不仅于此,也为当地茶叶文化宣传和茶产业的发展起着不可小觑的借鉴作用。

在实践团采访梁女士的过程中,梁女士也着重介绍了大沙里欢茶谷的出现契机和旅游景点。她表示,欢茶谷这一旅游观光园的出现不是突发奇想,而是一个循序渐进的过程:由于开平大沙镇政府秉持着“绿水青山,就是金山银山”的发展理念,对当地的水资源进行着重保护,不允许当地开设工厂。这样,当地空气清新,水资源无污染,为大沙镇茶叶的生长提供了一个良好的环境,同时,茶叶强调有机栽培,不使用农料化肥添加剂,使得茶叶的口感更加。“有茶叶就有茶园,有茶园为什么不让游客来参观发展旅游业呢?”这是企业董事长的创业想法,于是,一个“茶旅结合”的茶产业公司应运而生。

(实践团采访梁瑞欣女士 余葆琳摄)

关于大沙里观光旅游的发展前途和情况,梁瑞欣女士解释道,目前大沙里还处于初步发展阶段,是试开园阶段,还未全面地对外开放,因此游客也并不是很多。同时,园里也还有很多设施在完善中,整个大沙里观光区还有待继续开发。露营烧烤、民宿居住、商业街、服务中心的建造和开发,也都在他们的计划中,未来也将不断完善园区的基础设施,为前往欢茶谷的游客提供更便利舒适的娱乐环境。除了初步宣传范围小,影响游客量更重要的因素是疫情。梁女士无奈地表示,由于疫情的不稳定性,导致比以往更少的人到园区来,对园区和公司的发展也是一个不小的打击。为了更好地应对疫情带来的阻碍,公司也培养了专业的营销团队,通过“互联网+”的方式,在流量大的平台进行直播卖货、宣传等营销活动,但目前,产品销售重心仍放在大沙里还有开平市中。关于“是否会推动大沙茶走出去”这一问题,梁女士给出的回答是,茶叶是需要沉淀的。公司作为一个新兴发展起来的茶产业公司,还有许多需要成熟和完善的地方,只有未来不断地精钻茶艺,完善生产销售产业链,才会慢慢地走向更大的市场。

(实践团与梁瑞欣女士合影 冯茵瑜摄)

在梁女士和园区工作人员的介绍下,实践团在大沙里欢茶谷的最后一天的采访调研活动收获颇多,为实践团此次三下乡调研活动画上了一个完美的句号。