首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
客从何处来实践团走进三河坝烈士纪念园
作者:国际商务英语学院 客从何处来实践团   时间:2022-07-17   点击数:

图:曹祎琦

文:万子豪

本网讯 7月5日上午,客从何处来实践团成员跟随指导老师魏煊老师来到梅州市大埔县汇东村进行调研活动。队伍成员抵达三下乡调研工作的第三站——汇东村三河坝烈士纪念园。

本次三下乡实践活动的主要地点为梅州市大埔县。活动旨在感受当地客家文化,探索客家精神内涵,探究客家文化对当地家风养成的建设作用以及对红色基因的补充发扬作用,从而利用乡村对地方文化的认同达到乡村对当代社会主义核心价值观的认同,挖掘文化振兴对乡村振兴的具体作用内涵。

(客从何处来实践团在三河坝烈士纪念园合影  曹祎琦摄)

“八一”起义军三河坝战役纪念园位于三河镇汇东村笔枝山顶,于1963年12月经省政府批准动工兴建,占地面积18万平方米,为全国重点烈士纪念建筑物保护单位、广东省文物保护单位、梅州市和大埔县爱国主义教育基地,内有"八一"起义军三河坝战役烈士纪念碑、"八一"起义军三河坝战役纪念馆、朱德雕塑等。三河坝战役是北伐战争时期国共双方进行的一场重要战役,国民党反动派调兵遣将,“讨伐”南下的八一南昌起义军,在三河坝地区与起义军进行交火。

在参观烈士纪念园的过程中,成员们发现园中有许多壁画讲述红军在三河坝战役中保卫家国的故事,由于实践时间恰逢七一建军节,纪念园中的大多数游客都是来源于党政机关单位的组织游览,实践团成员通过采访了解到当地以及周边地带的单位会组织党员干部每年都会来参观三河坝纪念馆,他们对三河坝纪念园中的红色故事内心心怀崇敬。实践团成员通过采访普通游客得知,当地家长们尤其老一辈的爷爷奶奶会特地带小朋友们来纪念园中感受革命先辈身上闪耀的红色基因,并希望自己的子孙辈能够赓续红色血脉。另外,园中不仅注重红色基因的宣传还非常注重社会主义核心价值观的宣传,纪念馆以及道路上都设有社会主义核心价值观的宣传牌。

(三河坝烈士纪念园石碑 曹祎琦摄)

沿着斜坡往上走,可以看到设在纪念园的顶部的三河坝烈士纪念馆,实践团成员在三河坝纪念馆中看到许多相关三河坝战役的史料记载,馆内通过历史文物的展览以及视频的呈现,向游览者详细介绍绍三河坝战役的重要性。纪念馆内展览了参加南昌起义的肖克老将军对三河坝战役的评述,老将军讲到“没有三河坝战役,便没有井冈山会师,罗霄山脉(井冈山)根据地的建立及其对南方游击战争的影响就不会那么大。” 从评述中可以看出三河坝战役在中国革命中的重要作用。园区中还设有体验式战壕,将参加战役的战士以及他们的武器、弹药做成塑像,摆放在真实的山上,生动还原当时战役进行的场景。

(实践团成员进行红色党课学习 曹祎琦摄)

参观结束后,客从何处来实践团成员还在三河坝纪念园采用青年大学习党课的形式,开展红色党课领学人的视频拍摄,旨在通过网络平台宣扬当地红色文化,通过“实地领学+线上讲解”的方式让更多人了解以三河坝纪念园为中心的爱国主义教育基地和红色研学基地,推动当代青年发扬红色传统,赓续红色基因。

客从何处来实践团成员在此次三河坝纪念园调研活动中收获颇丰,实践团成员增进对客家地区红色文化的了解,为接下来的三下乡调研活动奠定相关红色文化方面的深厚基础。