首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
访红宫红场纪念馆,关注海丰新发展
作者:​ 经济贸易学院 韶华A实践团   时间:2022-07-14   点击数:

图:田易

文:陈紫茵

本网讯 7月11日,广东外语外贸大学经济贸易学院韶华A队三名成员来到海丰红宫红场旧址纪念馆进行调研活动。

本次三下乡实践活动有三个地点,红宫红场旧址纪念馆为第一站。本次调研活动旨在通过了解红宫红场和当地红色文化的发展状况,从政治方面对海丰当地的发展进行调研评估。由于疫情防控等多方面因素,韶华A队采取“线上+线下”的实践模式。线上的队员主要负责撰写新闻稿记录调研过程、转发收集调研问卷并整理调研数据以及运营韶华A队的公众号等工作;线下的队员主要负责到实地展开调研工作,包括参观现场、与工作人员进行交流以及派发问卷给当地居民填写等。

海丰红宫红场旧址是全国第一个苏维埃政权诞生地,为国家4A级红色旅游景区,分为红宫和红场两大部分。红宫原为“孔庙”,始建于明朝,抗战时期海丰工农兵代表大会在此召开,宣布成立海丰苏维埃政府,成为中国第一个工农红色政权,因当时红漆刷墙、红布裹桩,整体通红,所以孔庙后被改称为“红宫”。而红宫旁边的红场,海丰县苏维埃政府成立大会曾在此举行,因彭湃在会场大门亲笔题写“红场”二字而得名。

(韶华A队线下调研成员参观红宫红场旧址纪念馆 田易摄)

穿过恢弘大气的红场大门,广场上屹立着“胜利会师”、“浴血奋战”、“气壮山河”等几组大型雕塑,往日英雄气势尽收眼底。步入红宫,从形形色色的文书古典到英气尚存的枪支铁器,每一样古物都有着独特的历史记忆。看着这些具有年代感的古物,仿佛彭湃领导的农民运动发展史就在眼前满满滚动。调研小队与游客一起跟随讲解员的脚步,参观红宫红场,随着讲解员讲述每一件古物背后的历史,对纪念馆的红色历史文化有了进一步的了解。小小的纪念馆承载了让海丰引以为傲的历史。历史遗迹,岁月斑驳,馆里陈列的物件和照片,让调研小队重温了那段艰苦卓绝、救国图存的烽火岁月。红宫红场旧址作为中国第一个苏维埃政权的诞生地,对于开展爱国主义教育、红色文化教育,推动红色旅游产业发展等具有重要价值。

(当地居民填写韶华A队制作的调研问卷 田易摄)

在参观学习之余,为进一步了解纪念馆红色文化传承现状,给海丰当地发展的调研评估提供理论参考,调研小队对纪念馆的工作人员和当地的居民进行了交流。工作人员和居民认真地填写了团队制作的调查问卷,并热情地为调研小队补充介绍纪念馆的详细情况,讲述对自己对当地红色文化发展的见解。

调研小队在海丰红宫红场旧址纪念馆中收获颇丰,通过本次实地参观、学习和调研,队员们了解到纪念馆和当地红色文化的发展状况,为接下来的三下乡调研报告撰写工作提供了丰富的资料和数据。