七月夏乡调研队三下乡活动
作者:图:沈乐琪 文:张栩瑜、钟琬芊   时间:2021-08-25   点击数:

七月夏乡调研服务队

本网讯 817日上午,广东外语外贸大学商学院七月夏乡调研队线下调研工作开始。在先前为期6天的线上调研取得一定成果的基础上,七月夏乡调研队调研组的成员沈乐琪到达调研工作的目标地——珠海市斗门区莲江村进行线下走访与调研,并记录了相关情况。

本次三下乡实践活动的主要地点是珠海市斗门区莲江村。活动旨在了解发展当地品牌特色对珠海市斗门区莲洲镇莲江村乡村振兴的影响,并进一步深挖生态打造乡村新出路的历程。此次三下乡活动采取线上+线下工作模式,线下调研队伍主要走访莲江村的生态文明建设以及周边基础建设、旅游发展的情况,线上队伍主要负责电访了解莲江村是如何走非依赖工业发展道路,如何打造村庄联动品牌特色。

(莲江村风景绿化带 沈乐琪摄)

莲洲镇莲江村位于斗门区北部地区,村民住宅依五指山脚蜿蜒而建,大多建于园林庭院中,具有典型的岭南建筑风格,建村已有250多年历史。莲江村由于处在市水源保护区范围内,工业发展受限,村集体、村民收入来源只能依托农业,收入水平较低,也因为地方偏远、经济落后。如何走一条非依赖工业发展的道路,一直是莲江人思索的问题。近年来,莲江村引入了企业合作,发展生态旅游产业,带动集体和村民的收入增加。并且随着珠海市开展创建幸福村居活动后,十里莲江生态旅游项目顺利开展,现已逐渐成为珠海生态旅游的一个新亮点。202011月,莲江村被评为第六届全国文明村镇。

在我们的线下调研过程中,我们了解到,近些年来,十里莲江生态旅游项目的开展带动了莲江村的乡村振兴战略取得成果,村子的村容村貌、人居生态环境也发生了巨大的变化。实践中,我们采访到了十里莲江凉茶铺的老板——70岁的周根旺。周爷爷告诉我们,10年前他退休之后,便返回了莲江村经营凉茶铺。莲江村的乡村生态旅游使外来的游客量增大,因此也对他的凉茶铺的生意产生了较大的影响。周爷爷还说,他相信莲江村的发展前景很好,因为村子走在了乡村振兴的第一梯队,发展联盟是比较稳定和划一的,在卫生、垃圾分类之类的建设都是以高标准建设的,因此,不会落后于其他后来者。

(“十里莲江”生态旅游基地 沈乐琪摄)

我们从莲江村村委处获悉,莲江村发展乡村旅游业属于因地制宜,很适合莲江村的总体发展情况。据“十里莲江”景区工作人员统计,历年的年游客数量大约在30万左右,莲江村依靠着时间沉淀,良好的口碑以及优质的服务将“十里莲江”这一项目品牌推广出去,逐渐获得知名度与满意度。除此之外,莲江村也正与周边的莲洲镇的在建、在营或拟建景点连成一线,来达到区域的产品联动或是联合营销的目的,让游客得到更好的游玩体验,构成一个区域性的目的地。

“十里莲江”旅游项目从开园到现在已有十年,从在当地落地以来,就在不断地改变着莲江村的村容村貌,不断带动着当地服务业的发展,同时也给莲江村打造了一个乡村振兴的示范形象。在“十里莲江”旅游项目的发展带领下,莲江村会成为一个美丽的宜居乡村。