重温红色岁月、赓续红色血脉——红色追光者服务队踏足潮汕
作者:谢瑜清、张良锦   时间:2021-08-25   点击数:

红色追光者服务队

本网讯 在连续两日参观、调研广州红色教育基地后,824日,红色追光者服务队另一只线下调研队伍赴家乡潮汕地区“汕头市博物馆”、“八一南昌起义南下部队总指挥部旧址”和“汕头市东征军革命史迹陈列馆”开展线下调研活动,对潮汕地区的红色教育基地发展状况有了初步了解。就此,红色追光者服务队开启了另一条线下调研路线——潮汕南粤星火游径。

本服务队从汕头市博物馆开启潮汕地区红色文化的探索之旅。走进博物馆,犹如翻开一篇历史巨著。队员从汕头市博物馆二楼开始了阅览进程。二楼展厅主要呈现了汕头市改革开放的发展。从“改革开放响春雷”掀开序章,从19802020年部分,映入眼帘的是汕头这一春苗在发展过程中“迎朝阳”、“生机发”、“总是春”的篇章。而三至五楼则是“南海遗珍”、“粤东珍藏”文物精品珍藏以及一些汕头市的历史陈列和道德模范事迹展览。红色追光者服务队队员在汕头市博物馆的参观学习中,加深了对汕头的认识,初步感受到了汕头人民坚定的革命理想信念和坚持不懈的奋斗精神。

(红色追光者服务队在汕头市博物馆合影)

接下来队伍成员来到“八一”南昌起义南下部队总指挥部旧址深入研究汕头红色文化。通过旧址门口的简介,队员们初步了解了八一南昌起义南下部队总指挥部旧址。跨入铁门,在纪念馆一楼,队员阅览了墙壁上的图文、橱窗的实物展品。一件件承载着红色使命的装备、一张张反映着红色记忆的图片,让队员置身于中国共产党从南昌起义到解放汕头的那段革命历程中。走上二楼,“八一南昌起义”雕塑立于眼前,侧身往前走,在红色展墙上可以看到“潮汕七日红”展览。展览主要围绕两条主线,即“两大会议”“两大战役”,再现了起义军南下部队在潮汕地区进行的一系列武装斗争,为中共潮汕党组织领导武装斗争以及开辟革命根据地奠定了基础。

(“八一”南昌起义南下部队总指挥部旧址牌匾图 谢瑜清摄)

参观完旧址后,队员们被革命先烈们百折不挠的精神深深影响,了解到“潮汕七日红”是党全心全意为人民服务,坚持走群众路线,依靠群众,无私奉献的重要代表事件。带着热忱的心情,红色追光者服务队前往本日参观学习的最后一站——汕头市东征军革命史迹陈列馆。

走进汕头市东征军革命史迹陈列馆,小院里两座红砖小楼隐现在绿树花丛中,在院子的尽头,即东楼一侧,还有一幅纪念东征历史的青铜浮雕,上面刻着汕头市民众夹道欢迎东征军入汕的雄壮热闹场面。进入东楼,东征军历史陈列再现了第一次国共合作时期反帝、反封建、统一广东,继而北伐,统一中国以及广东革命政府先后于1925年先后组织两次东征,讨伐盘踞在东江地区军阀陈炯明的全部历程。仔细阅读说明文字、认真观察陈列展品,在重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈中,队员进一步感受到了强烈的爱国主义精神和伟大的革命精神。

(红色追光者服务队对汕头市东征军革命史迹陈列馆工作人员进行采访 谢瑜清摄)

红色追光者不仅是队伍中的成员,更是传承红色基因、点燃南粤星火的“我们”。在参观这三个红色教育基地过程中,队员遇到了系着红领巾的小学生、穿着红马甲的志愿者、戴着工作牌的工作人员……这些都是点燃星火、追寻红色之光的“我们”。在参观学习过程中,队员也进行了简单的采访调研,通过不同的受访者回答,本队了解到来参观景点的不仅仅有单位、学校等组织的团队,现在父母带孩子来参观的家庭数量也在不断增加。目前一系列红色文化教育、红色文化旅游等的结合,使当地的红色资源不断地整合发展,进而形成了因为传承而有了发展,又因为发展而有了进一步传承的良性循环发展。

翻开历史卷轴,重温红色岁月,作为当代青年学生,不仅要在文字教育中学习红色文化,同时也要在先辈足迹上体会红色精神,传递青春使命,在传承红色基因过程中奉献青春热血。不畏艰险、百折不挠的南粤先辈们散发着红色革命精神之光,鼓舞着每一个人坚定地去做一名红色追光者,追随红色记忆、赓续红色血脉。