“夏觅”调研服务队工作进展与规划
作者:图:林垲峰 文:曾翘楚   时间:2021-08-18   点击数:

本网讯 817号,夏觅调研服务队(以下简称“夏觅队”)在福建省漳州市平和县小溪镇关于返乡创业的调研活动已开展至第八天。因为疫情,夏觅调研队分为线上和线下两只队伍。方便去到调研地的同学会在现场,不方便到达现场的同学就在线上完成自己的工作。线上的工作主要关于宣传活动、收集问卷、查找资料等工作;线下的同学负责采访企业家和参访企业工厂。

今天调研组的成员不仅完成了许多份问卷的收集还各自收集了许多关于乡村发展的资料,为我们整个活动对小溪镇的了解和思考都更上了一个台阶。其中平和县珍然家庭农场的负责人周妙彬表示农场作为养殖猪兔销售,收购价会受到行业情况影响,最重要的还是平时要做好预防风险,希望政府未来能够提供养殖技术帮助。这体现了现在乡村的企业家还是很依靠且关心国家的经济体系,也是我国的政治优势与政治特色。

团学时空(3)

1

今日我们还采访到了东方物流的黄总,当问及企业经营的困难时,她提到希望政府加强对于物流的管理,希望企业增强对企业管理层人员的培训,以提高管理层人员的综合素质。从管理层入手可让物流企业更加高效有序地运行,同时希望从管理方面提高和规范物流从业人员的基本保障和安全保障。结合今天某外卖平台外卖员是多年逃犯的新闻,兹以为各个大型普工类企业要加强从业人员的资质和素质审查,更加规范行业的安全水平和专业水平。

今天另一位的采访对象是:蔬菜店的惠老板她是一位来自厦门的返乡创业女性,由于小时候对于读书并不是那么的感兴趣并且因为一些其他因素,选择在学习生涯的中途外出务工,起初觉得收入还算不错,但是随着年龄的增加以及父母对于自己的女儿在闯荡还是不放心,最终选择回家。在交流的过程中,慢慢的了解到,创业并不是满腔热血就足够了,更多的还是对于生活细节上的捕捉。在平凡的生活中,捕捉到不平凡的事情,了解到百姓对于基础生活的重大需求,尤其是需要每天摄入大量的蔬菜,所以选择了贩卖蔬菜这个行业。她还谈到创业更多的是对节奏的把握,那么多的不确定性的事情与在最开始的每天微薄的收入需要每天都坚持,既然选定了一个事业,那么除非看到这个行业在走下坡路,否则就是不断的。对于白手起家的话,不管是在哪个时代都有白手起家的事迹。确实在当今这个时代,资本已经充斥着我们的生活,但是最后还是有许多的机会在等待着我们去把握,选择好一个自己喜欢或者觉得有感觉的行业多多努力就好了,现在不白手起家,未来将会更难白手起家。

团学时空(2)

2