首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
深入乡村,走近民众,探索脱贫致富的秘密
作者:图文:周婉萱   时间:2021-08-18   点击数:

本网讯 2021817日星期二,广东外语外贸大学西方语言文化学院暑期三下乡西游下乡服务线下小队六人小队出发前往后沟村,在昨日了解该村的村情村况之后,针对后沟村的具体情况,制定了具体的调查问卷,并走访后沟村的大街小巷,采访不同年龄阶段的村民,希望能够在采访中找到后沟村脱贫致富走向小康的成功秘诀。

我们除了希望能够找到后沟村脱贫致富的秘籍之外,我们还希望能够了解到村民们对于脱贫前后的感受,以及村民们对党和政府的扶持有哪些了解。而今天线下六人小分队的具体分工主要是:两人主要负责采访村民,与村民进行良好的互动从而得到我们所需要了解的实际情况,两人负责在笔记本上详细地记录村民们的回答,一人负责摄影并在采访结束后完成当天的工作汇总,一人负责在征询村民同意后进行录音,方便后期资料整理和复盘。

“叮叮叮——”西游下乡队忙碌的一天从轻快的闹钟声划破黎明的寂静开始。早晨的第一缕阳光轻柔地打在我们的脸上,和欢快的铃声一起提醒我们该开始工作了。

经过一段难熬的车程之后,我们终于又来到后沟村了。与后沟村的村干部报备我们的今日行程之后,我们便开始在大街小巷“搜寻目标”,我们需要采访不同年龄阶段的村民,问问他们的真实想法。

图片 1817日后沟村 周婉萱摄 采访的第一位村民

我们采访的第一位村民是一位阿姨,这位阿姨非常热心地与我们进行交流。在和阿姨的交谈中,我们得知,阿姨对后沟村近几年的发展非常满意,特别是村里面的路都修得特别好,阿姨还非常骄傲地告诉我们“虽然我们是住在村里面,但是我们现在村里面的路修得可好了!”。除此之外,我们还了解到阿姨家里面只有一块小小的地,但是阿姨家的主要经济来源并不是农业生产,而是简单的手工业,阿姨平时会做一些简单的小玩具,然后在镇上会有一些采购商进行统一的收购。当我们问到村里面的水稻田时,阿姨告诉我们,村集体基本上每年都会把收获的粮食发放给村民,今天来说,阿姨家已经收到了120斤的大米了。

在交流过程中,每当阿姨讲到生活上令人喜悦的变化时,脸上总洋溢着欢乐的笑容,从这位阿姨的脸部表情我们都能明显地感觉到,阿姨对脱贫致富后发生的生活上的变化感到十分满意,而且将村干部们的辛勤劳动看在眼里。我们党的农村基层组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,我们党的农村基层组织为人民服务,为人民谋福祉,人民都看得见,努力的成果也是丰硕的。

图片2817日后沟村 周婉萱摄 采访小卖部老板

紧接着我们来到了一个小卖部,采访了小卖部老板。小卖部老板虽然看起来有一点腼腆,但是在我们表明来意之后也知无不言。小卖部老板告诉我们村里面最大的变化就是变干净了,政府会定期派专人来清扫垃圾,而且定期派发黑色的垃圾袋,鼓励村民进行垃圾分类。小卖部老板还告诉我们,他之前是农民,后来去外地务工,前段时间回到村里开小卖部做做小生意。

整个采访过程中,气氛都非常活跃,但由于篇幅有限,只能详细介绍部分采访。这一次的采访给我们最大的感触就是,对村民们的扶贫除了经济上的帮助,还要重视精神上的扶贫,上述两位被采访者,虽然年纪都已经过了我们所说的“最佳学习阶段”,但他们仍在学习,阿姨学的是简单的手工制作,小卖部叔叔学的是如何在不同行业营生。扶贫不仅要扶物质,也要扶精神。而且我们党的基层干部的带动作用也十分的重要。