首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
为你钟情 因你动容——那些让人感动的小瞬间
作者:图:李琳 文:清远英德大湾服务队   时间:2019-07-29   点击数:

本网讯 虽然清远英德大湾服务队的三下乡活动已告一段落,但仍有许多让人动容的瞬间,留在队员们的心间。

一班班主任岑泳诗:在孩子们身上真的收获了许多许多的感动,她问我喜欢什么图案,然后在我留言的地方为我画下;她问我喜欢什么玩偶,想送我一个;给同学们分西瓜时,我问道还有哪位同学没吃西瓜,她提醒我说我们两位班主任还没吃;直到我出发回学校了,她们还会发信息给我,叫我到校了告诉她们一声。实在感谢这一份份真挚而热烈的感情。

一班班主任陈妍霏:因为一班的同学普遍年龄比较小,而我们班的胡广明同学比较健壮,他总是自觉地默默地承担起照顾大家的责任。

趣味运动会早上,我们班的小胡同学自费给我们班买了3箱水喝。那天其实他身体有些不适,但是他默默地没有说,还坚持参加游园活动和足球友谊赛。直到活动结束拍大合照时,我才发现他中暑,快要虚脱了。我赶紧让他在一旁休息并且去找水给他喝。等我回到原地找他时却发现他在帮队员们搬桌椅收拾运动会的现场……

二班班主任卢浩然和尹伊雯:我们班一个同学因家里的原因不能继续参加夏令营, 她在一节足球课下课后特地赶回家里拿了两个玩偶带到班里给我们两个班主任,真的很令我们暖心和感动!

新传组李琳:趣味运动会上有一个“百米长卷绘大湾”环节,各班同学在白画布上所划定的区域作画。当时,一班的叶卓琳小朋友想请二班一个小女孩帮忙画画,但是当时二班小女孩说她们不是一个班的同学,不能帮忙画。叶卓琳小朋友说:我们来到这个夏令营,不管是一班,二班,三班,四班,我们都是一家人。

后来我在二班的绘画位置,看见了卓琳小朋友的身影——她正帮着二班完成画画内容。

叶卓琳同学在绘画

后勤组胡诗静:跟着调研组出去开展调研,才发现,感动很简单。对陌生人保持警惕是正常现象,所以一开始时,调研组组员就提醒要做好被拒绝的心理准备。可是当被叔叔阿姨拒之门外时,难免会失望低落。但是当遇到那些愿意相信我们、谆谆教导我们年纪尚小在外要注意安全,礼貌地端茶请我们坐下的叔叔阿姨时,那种被信任、被善待的感激瞬间占据心头,并且忍不住想与他们更亲近,更了解他们的生活。最后我们总会被他们面对生活的智慧所折服。小小的信任,小小的善举,都会让人难以忘怀。

三班班主任吴青茹:因科任老师在例会上反映部分孩子上课打瞌睡,作为班主任的我第二天便到班里了解作息情况。一个女生说自己晚上10点多就上床休息了但每天早上都会45点就爬起来。我问她为什么不多睡一会儿,她望着我的眼睛,笑得有些苦涩,说: “起早点去干两小时的农活,我就能准时到学校参加夏令营了,如果睡久一点就来不了了……”

四班班主任蔡素勤:布置班级星星树的时候,我叮嘱了宣传委员去负责。结果然后那天中午班上很多男生就早早到教室画。最后的收尾是一个女生画的,她在兴趣班中间休息时间跑回教室默默上完了颜色。那个女孩子平时很内向很少知道,如果不是碰巧被我看到,谁也不会知道。

在足球嘉年华的“足球保龄球”游戏时,我们班的男生很主动地帮我组织参加比赛的同学们一起试踢球,并且给参赛女生们指导。因为他们知道我不会踢足球但是我又很着急。在比赛的时候有些女生踢的很不好,甚至一个瓶子都没有倒下。我就在她们踢完后安慰她们,我们班的其他男生也跟着我一起大声的安慰那些女生。

一个个被我们用文字记录下来的瞬间,只是万千感动中的冰山一角。更多的感动,珍藏于我们心中,永不褪色。