守护水源,永葆生机——“涓义”服务队水源环境保护调研
作者:图:黄柳明、叶育、陈钰茵 文:黄柳明   时间:2019-07-29   点击数:

导语:719日上午,“涓义”服务队队员走进河源市和平县上陵镇岑江周边,开展主题为“守护水源,永葆生机”的水源环境保护调研。

水,是生命的源泉,而今以水资源紧张、水环境恶化、水利用不合理等为特征的水危机,已逐渐成为影响经济、社会可持续发展的重要制约因素。

为响应习近平总书记 “生态优先、绿色发展”的战略精神,“涓义”服务队于719日开展了主题为“守护水源,永葆生机”的水源环境保护调研,了解岑江当地的水源环境保护情况。

队员们分成两个小组,以学校为中心向不同方向出发,礼貌地向当地居民问好,在征得同意后,进行关于当地生活饮用水状况以及对河流保护观念的采访。

据了解,岑江村位于广东省北部,与江西接壤,处于东南丘陵地带,河网密布。居民多为老人,小孩,年轻人大多外出务工。当地居民热情淳朴,待人友善。

队员向党群服务中心工作人员了解情况

在热心村民的帮助下,队员们了解到,岑江人民共饮一条河水,多数居民直接引河水到家里作为生活用水。这条河是东江的发源地之一,途经河源、惠州、东莞最终汇入珠江。河水清澈见底,处于河口地带的溪水甚至可以直接饮用。

但是,这条河也曾受到过严重的污染。

根据当地村民描述,十多年前,在追求金山银山的潮流下,居民开扩山林、砍伐植被,使岑江生态自净能力大幅下降。加上人民生活水平提高所带来的生活垃圾未能得到有效处理,导致河流受到了严重的污染,从此人们想要获取优质水源就只能从山口取水。并且,人们使用之后的生活污水除了让其流入河流之外没有其他的处理方法。生活垃圾以及瘟疫牲畜也只有抛入河中静待暴雨之后洪水带走。久而久之,河流下游臭气熏天。

和平县作为省级特困县,在国家“精准扶贫”计划实施后,当地政府、村委会积极响应国家号召,坚信“绿水青山就是金山银山”,在居民的积极配合下,针对存在的环境问题进行了一一解决。

查阅当地相关报刊后,我们了解到,垃圾入河的首要原因是垃圾无处可去。镇政府曾高文书记与当地居民代表商议后,在岑江各个居民点投放临时垃圾中转站并且派垃圾清障车定时清理。

上陵环卫垃圾车及宣传标语

环境恶化很大部分原因是生态破坏。县政府王魏书记表示岑江一定要留住绿水青山、建设美丽乡村、发展生态旅游,实行全封山,严禁乱砍滥伐,把保护环境进行到底。

环境恶化的内在原因是居民的观念落后。当地政府大力宣传环保知识,并与岑江小学商议定期派老师和学生到社区宣传美化环境、绿色乡村、建设绿色河道的文明观念。通过长期的宣传慢慢改变居民的落后观念。

现如今,美丽乡村项目被严格落实,河流垃圾一去不复返。生态环境逐步美化,生态自净能力慢慢恢复,河流鱼虾清晰可见,水源环境保护形势大好。

河流现状

涓义服务队全员的努力下,此次调研顺利结束,收获颇丰。此次调查活动,不仅增进了当代青年大学生对岑江水段水质污染情况的了解,进一步锻炼了大学生的实践能力,更提高了环境保护与服务社会的意识,增强了大学生对社会主义核心价值观的深刻理解,为加强生态文明建设迈出了基础而又关键的一步。