在雨天,和我们一起!
作者:图:陈晓星 文:林彩依   时间:2019-07-28   点击数:

本网讯 7月11日在天河区棠德南社区,我们“心(新)传棠德队”服务组的队员们主要开展了“美化社区”和趣味课堂这两项活动。

早晨的一场大雨给广州带来了些许凉意。天气不佳且遇上广州的上班高峰期,我们在路上花费了一点时间。

队员们到了社区服务中心后,稍作休整,带齐工具,有干劲地出发。队员们一手撑着伞,一手拿着垃圾夹子和塑料袋。

原本以为很轻松的任务,想不到实施起来还是很有难度。我们发现,社区的垃圾其实随处可见。无论是在垃圾桶旁,小孩子玩耍的滑滑梯等周围地方的花圃,社区绿化带里都有许许多多的垃圾。重要的是,我们发现很多居民有遛狗的习惯,但是狗狗却随意方便,狗狗的主人也没有及时进行清理,这样会造成异味,引来苍蝇,对于社区环境的美化有很大的影响。

我们最深的体会就是,卫生环境有待提高。与此同时,社区内居民的垃圾分类的意识也并不明确,垃圾都是一袋一袋进行打包,扔到垃圾桶周围;啤酒瓶,包装袋是出现频率高;况且由于今天下雨,一些随意乱扔的纸巾,清理起来很有难度。不到半个小时,我们的垃圾袋就满了;但是这并不是一件令人愉快的事情。我们能够体会,平时环卫工人的工作量有多大;如果我们每个人可以在平时多走几步,将垃圾放到正确的位置,那么清洁工人们也不需要耗费巨大的时间和精力去完成他们的日常工作;我们的社区也会变得更加美丽,整洁,居民们的社区归属感才会强烈。

但是,我们也收获了一份小惊喜。在我们工作的过程中,一位妈妈和她的女儿经过,对我们这样的行为表示赞许,并表示,如果今后有这样的志愿活动,一定会带着孩子来报名参加。

队员在社区内用工具收集空的啤酒瓶

我们下午举办了以绘画为主题的趣味课堂。

在上课开始之前虽然雨势突然大了起来,但是依旧挡不住小朋友们对于绘画的热爱。有些小朋友将自己整套的绘画工具都带来了,看来对今天的课堂内容十分感兴趣。

我们的小老师事先准备好了几幅风格不同的作品,给小朋友们进行参考。小朋友们利用自身的想象,搭配色彩,创作了很多幅有趣的作品。

小朋友们在画画的时候,仿佛进入到一个奇思妙想的世界中,一笔一划进行创造,十分认真,他们创作的题型也十分广泛。有的画了长颈鹿,有的画了海豚,有的画了大草原等等。

小朋友们在课堂上认真地画画

在小朋友们创作完毕之后,我们邀请他们上台来给大家进行讲解,可以通过这个过程,锻炼他们的表达能力以及锻炼他们的胆量。有个小朋友给我们讲述了一个富有想象力的故事。企鹅兄弟乘船从南极去到了北极,打败了北极熊,并且在那边顺利生活的故事。真的有趣极了。我们的活动也在欢声笑语中结束了。

虽然窗外有雨,但是我们一起创造不同的故事!所以,和我们一起吧!